6 erros que você não pode cometer ao armazenar vinhos
Enófilo de carteirinha, você escolhe os rótulos que vai comprar com cuidado, sejam eles adquiridos no mercado ou em uma loja online, não é mesmo? Mas de nada adianta você pesquisar a ficha técnica do vinho e quais as harmonizações recomendadas a ele se você não o guardar com o mesmo zelo com que o compra.
Isso porque a bebida de Baco é delicada e viva. Ou seja, ela evolui e se modifica conforme o tempo e com a maneira que é acomodada na dispensa. Neste momento você deve estar se perguntando o que não se deve fazer ao armazenar vinhos, já que eles requerem tanta atenção. E é exatamente isso que vamos responder neste post. Acompanhe!
1. Não observar a temperatura de armazenamento
A primeira coisa que você deve ter em mente é que a oscilação da temperatura desencadeia uma série de reações químicas no vinho. Isso pode alterar tanto o sabor quanto a estrutura da bebida. O calor excessivo acelera a evolução, enquanto o frio retarda esse processo — o que não é nada bom se seu vinho é de guarda.
O ideal é que você mantenha a temperatura entre 12ºC e 14 ºC, seja o seu rótulo tinto ou branco. Para garantir a constância térmica, talvez seja interessante apostar em uma adega.
2. Não respeitar a capacidade da adega
Se a sua adega acomoda 12 garrafas, não coloque 15 dentro dela. Quando você ultrapassa a capacidade do eletrodoméstico, faz com que ele trabalhe além do limite para o qual foi projetado. Nessas situações, o utensílio raramente consegue manter a temperatura correta, além de você correr um grande risco de queimá-lo.
3. Armazenar vinhos em locais muito iluminados
Assim como a temperatura, a luz muito intensa pode comprometer a bebida de Baco. A exposição aos raios ultravioletas e de ondas curtas desestabilizam os compostos orgânicos do vinho, afetando seus aromas e sabores. Este é, inclusive, um dos motivos para que as garrafas sejam de tonalidade âmbar ou verde.
Também se certifique de guardá-los longe de superfícies instáveis, como topo de armários ou eletrodomésticos. As vibrações desses locais podem prejudicar a bebida.
4. Não prestar atenção na posição da garrafa
Você já deve ter ouvido falar que é preciso armazenar vinhos na horizontal. Na realidade, isso vai depender do tipo de rolha. Se o seu rótulo tem um vedante de cortiça, deixá-lo deitado é a melhor solução, pois o mantém úmido, evitando o ressecamento e a entrada de oxigênio na garrafa.
Mas se for screw cap (tampa tipo rosca), você pode deixar o rótulo em pé, visto que sua vedação é muito boa e bloqueia a entrada de ar. Ou seja, a posição ideal vai depender da tampa do vinho.
5. Desconsiderar a umidade do local de armazenamento
Outro fator que tem uma influência negativa nos vinhos é a umidade. Em baixa quantidade, ocasiona o ressecamento das rolhas, que podem rachar. Por isso não é recomendado armazenar vinhos na geladeira por muito tempo.
Em contrapartida, locais muito úmidos — principalmente se não forem ventilados — favorecem o aparecimento de fungos, que costumam atacar os vedantes. Quando isso acontece, o sabor do vinho poderá ficar prejudicado.
6. Deixar os vinhos guardados por muito tempo
Não acredite quando alguém lhe disser que quanto mais velho, melhor o vinho. Atualmente, a maioria dos rótulos não é de guarda, e sim para ser consumido rapidamente. E se você deixar essa bebida — que não tem estrutura para suportar o tempo — ela não estará boa quando você a abrir.
Armazenar vinhos não é uma tarefa complicada, não é mesmo? Portanto, evite cometer esses 6 erros que você terá uma bebida sadia, saborosa e aromática. Utilize nossas dicas para melhorar ainda mais o seu momento de degustação dos vinhos.
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