Bolo de ameixa com vinho e mais! Veja 4 receitas com vinho
Receitas com vinho não são uma novidade: preparações culinárias milenares já utilizavam a bebida em pratos doces e salgados de sabor marcante e especial. O vinho pode ser incorporado a receitas deliciosas, acrescentando cor, sabor e aroma à mesa.
De modo geral, qualquer vinho pode ser utilizado para cozinhar. Porém, o tipo de uva, o nível de acidez e o grau doçura do vinho determinam não apenas o sabor, mas também o aroma e a textura do resultado final.
Já está com água na boca? Então, confira 4 receitas com vinho que você precisa experimentar:
1. Bolo de ameixa com vinho
Ingredientes
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2 xícaras de chá de ameixas secas (sem caroço);
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1 ½ xícara de chá de vinho tinto suave;
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2 xícaras de chá de açúcar;
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4 xícaras de chá de farinha de trigo;
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1 xícara de chá de cacau em pó;
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3 colheres de sopa de manteiga;
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1 colher de sopa de fermento em pó;
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4 ovos.
Modo de preparo
Misture as ameixas e o vinho e deixe descansando por algumas horas. Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique esbranquiçada. Adicione os ovos, um por vez, e continue batendo.
Misture, aos poucos, o cacau e metade da farinha. Acrescente as ameixas embebidas em vinho e o restante da farinha e bata até que a massa fique homogênea.
Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio por cerca de 40 minutos.
2. Bolo de vinho e amêndoas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de mel;
- 1 xícara de chá de azeite de oliva;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de amido de milho;
- ½ xícara de chá de vinho branco seco;
- ½ xícara de chá de uvas passas brancas;
- ½ xícara de chá de amêndoas moídas;
- 3 ovos;
- 1 colher de chá de raspas de limão;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo
Misture os ovos, o mel e as raspas de limão e bata na batedeira, até que fique homogêneo. Acrescente o vinho e o azeite e continue batendo. Em um recipiente grande, peneire a farinha de trigo e o amido de milho. Adicione a mistura da batedeira e incorpore com uma espátula. Junte os demais ingredientes e mexa delicadamente.
Coloque a massa em uma forma com furo no meio, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio por cerca de 35 minutos.
3. Bolo de noiva
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de chocolate em pó;
- 1 xícara de chá de manteiga sem sal;
- ½ xícara de chá de frutas cristalizadas;
- ½ xícara de chá de uvas passas (sem caroço);
- ½ xícara de chá de ameixas secas (sem caroço);
- ½ xícara de chá de vinho moscatel;
- ½ xícara de chá de espumante;
- 4 ovos grandes;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo
Bata o açúcar e a manteiga na batedeira e acrescente os ovos, um por vez, sem parar de bater. Acrescente a farinha, o chocolate, o vinho e o espumante e bata novamente. Adicione os demais ingredientes e misture com cuidado.
Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio por cerca de 40 minutos.
4. Bolo de chocolate com vinho tinto
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 xícara de vinho tinto;
- ½ xícara de cacau em pó;
- ½ xícara de água;
- ½ xícara de óleo;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo
Misture o vinho, a água, o óleo e os ovos e bata delicadamente com um fouet. Acrescente os demais ingredientes e mexa até que a mistura fique homogênea. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
À primeira vista, parece um simples bolo. Mas, na primeira mordida já é possível sentir como o vinho é capaz de transformar uma fatia de bolo em uma receita sofisticada e extremamente saborosa.
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