Como escolher os melhores espumantes para o Réveillon?
A tradição de beber champagne no Réveillon é conhecida no mundo inteiro, mas nem todos sabem como ela se originou. Dom Pérignon, o criador da mais famosa champagne, dizia que não há nada melhor que saudar um ano que se inicia com estrelas imortais.
O simbolismo de celebrar o ano novo dessa forma está associado à imagem de vida em abundância que o champagne pode representar ao ser despejado na taça. Espera-se o relógio bater meia-noite, em contagem regressiva, e então se faz o “estouro”, sacando a rolha da garrafa. Vamos mostrar, neste post, como escolher os melhores espumantes para o Réveillon!
As diferenças entre o champagne e o espumante
Uma dica dos especialistas é comprar um espumante de preço mais baixo para “dar o estouro” e deixar o champagne melhor para beber mais tarde. Isso porque o tradicional ato de agitar a garrafa e lançar longe a rolha tende a remover o sabor e a qualidade da bebida. Agitando-se a garrafa, todo o gás carbônico se perde.
É preciso considerar que existem diferenças entre o champagne e o espumante. O champagne é o nome de um espumante específico, produzido na região de Champagne, na França. Ele é produzido com uvas especiais: Pinot Noir, Pinot Meunier (uvas tintas) e Chardonnay (uvas brancas). Os outros vinhos, que são submetidos a uma segunda fermentação, em qualquer outro lugar do mundo, são chamados de “espumantes”. O champagne é mais encorpado, já que o processo de espumatização é mais bem elaborado.
O preço do champagne também é um diferencial. Uma garrafa de Krug pode custar até R$400,00. Trata-se de um champagne de exceção, cuja produção é pequena. Considerado um dos melhores produtos de toda a Champagne francesa, ele ainda é um dos poucos que mantém a antiga tradição de fermentação em tonéis de carvalho.
Os melhores champagnes da França incluem ainda o Veuve Clicquot (com preço médio de R$129,00), o Taittinger (preço médio de R$200,00) e o Möet Chander (R$117,00). Mas os espumantes não são apenas parentes do champagne cuja única serventia é o “estouro” da celebração.
Os brasileiros estão entre os melhores espumantes para o Réveillon
Muitos espumantes nacionais, originários dos vinhedos do Rio Grande do Sul, alcançam uma qualidade tão alta que são comparados a vinhos argentinos e espanhóis. Não é preciso ser champagne para ser um bom espumante.
O que importa é que a bebida seja produzida a partir de uvas de excelente qualidade e que cumpra todos os requisitos de saúde e preparação exigidos pelas normas que confirmam o padrão de qualidade.
As principais categorias de espumantes: moscatel, semi-sec e brut
Para escolher os melhores espumantes para o Réveillon, você deve conhecer as categorias que existem e optar pelo que mais se ajusta às preferências dos participantes da festa. Também é importante comprar bebidas de diferentes categorias para garantir que todos ficarão satisfeitos.
O moscatel é o tipo de espumante mais preferido pelos apreciadores da bebida. É de fácil consumo e muito doce. A uva moscatel ajustou-se bem no Brasil e muitos espumantes confeccionados a partir dela estão disponíveis por preços acessíveis.
O demi-sec é um espumante meio doce. Possui mais corpo e o fato de ser menos doce que o moscatel faz dele uma opção para quem não deseja uma bebida muito açucarada. Também é um vinho de fácil degustação.
O brut é outra opção para o Réveillon. É um espumante mais excêntrico, com mais personalidade que os tipos anteriores. Os consumidores de paladar mais aguçado gostam de optar por ele. São vinhos mais secos, com pouco açúcar.
As melhores práticas para beber espumante
Agora, mostraremos algumas práticas que devem ser adotadas para apreciar os melhores espumantes para o Réveillon.
A temperatura do espumante
No Brasil, a época de final de ano é verão, ou seja, o calor é muito alto na maioria das regiões do país. Assim, as bebidas geladas são muito apreciadas. A temperatura recomendada para servir o espumante é entre 8º C e 10º C, preferencialmente em baldes cheios de gelo.
Existe uma fórmula para esfriar rapidamente a bebida, em meia hora. Basta colocar a garrafa em um balde e enchê-lo até a metade com gelo. Adicione, em seguida, três copos de água e espere. Em um tempo curto, a bebida já estará gelada, na temperatura ideal para servir.
A forma de abrir a garrafa
Caso você deseje realmente usar o melhor espumante para a celebração do “estouro”, vale a pena seguir alguns passos para não comprometer a qualidade do vinho. Também é importante tomar alguns cuidados para evitar acidentes com a rolha — ninguém quer começar o Ano Novo com um machucado na testa, não é verdade?
É importante segurar bem a rolha desde o momento de remover a gaiola e a cápsula da garrafa. Evite agitá-la pelos motivos que já explicamos: há perda do gás carbônico e da qualidade do espumante.
Depois de retirar o invólucro, o segredo é não girar a rolha, mas a garrafa! Segure a rolha com sua mão e gire a garrafa no sentido anti-horário. Empurre levemente a rolha para baixo para controlar a velocidade com a qual ela será lançada. Dessa forma, a rolha ficará em sua mão com um leve estampido. Sairá da garrafa apenas uma fumacinha, com perda zero do líquido.
As melhores taças
A taça ideal para o espumante é o flûte, com bojo fino e corpo alongado. Essa taça mantém por um período maior as borbulhas da bebida, conservando seu aroma e sabor. É um tipo de taça que pode ser encontrado em diferentes materiais, como o cristal, que é o mais usado em festas mais sofisticadas.
Em uma festa menos requintada, em casa de praia ou campo, a taça de vidro é uma boa opção. E se a comemoração for na rua, dentro da água, pulando sobre as ondinhas, brincando na areia, a melhor alternativa é a taça de plástico, que evita acidentes.
Os erros mais comuns em relação ao espumante para Réveillon
Além dos erros de agitar a garrafa para sacar a rolha e deixar que ela seja jogada de forma aleatória, também são comuns estes erros:
- Comprar poucas garrafas: o ideal é comprar uma caixa ou duas;
- Comprar garrafas de tamanho normal: o melhor é comprar garrafas grandes, que evitam a necessidade de sacar a rolha várias vezes;
- Guardar a bebida na geladeira: o processo de criogenia tende a eliminar a efervescência e a homogeneizar sabores (use os baldes de gelo).
A harmonização dos melhores espumantes para o Réveillon
O espumante cai bem com petiscos diversos, sejam salgados ou fritos, incluindo batatas fritas, camarão empanado, peixe frito e assim por diante. Veja mais dicas de harmonização:
- Salada com camarões, com espumante brut;
- Carpaccio, com espumante Rosé;
- Caviar e canapés, com espumante prosecco italiano;
- Frutos do mar com molhos encorpados, com Blanc de Noir;
- Carnes brancas, com espumante seco mais ácido;
- O champagne francês combina com todos os pratos citados.
Para não deixar o Ano Novo passar em branco, é muito importante escolher os melhores espumantes para o Réveillon para confraternizar com sua família e amigos!
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