Qual a taça ideal para vinho, afinal? Saiba como escolher!
Você já se viu diante de uma mesa se perguntando qual a taça ideal para vinho? Se sim, saiba que não está sozinho nessa dúvida!
Além da altura da taça e formato do bojo, o próprio material faz diferença na experiência de degustar o vinho, e existem muitas opções no mercado, que atendem a todos os bolsos. É claro que você não precisa ter um jogo de cada em sua casa, mas vale a pena conhecer os principais e formar uma coleção que atenda aos tipos da bebida que mais são consumidos por sua família e convidados.
Para ajudar nessa missão, criamos este texto com tudo o que você precisa saber sobre os tipos de taças, como elas interferem na experiência da degustação de vinhos e como segurá-las corretamente. Acompanhe!
Por que é preciso conhecer qual a taça ideal para vinho?
Se você é do time que bebe vinho em copo de requeijão, tudo bem. Mas saiba que a taça certa é capaz de tornar cada vinho ainda mais especial. Isso porque o formato da peça revela aromas e sabores que podem passar despercebidos em uma taça inadequada. Além disso, o contato que a bebida tem com o ar varia de acordo com a taça em que ele é servido — e mais ou menos ar é capaz de transformar completamente um vinho.
O contato da bebida com a boca também é importante, e ele aumenta ou diminui de acordo com o tamanho do bojo. Por fim, o próprio material utilizado na produção da taça influencia na sua experiência. As taças de cristal mais fino são as mais recomendadas, mas aquelas compostas de vidro também cumprem bem o papel. O importante é que sejam transparentes, para que os seus olhos também possam apreciar esse momento de degustação.
E se você já ouviu que o cristal de vidro tem chumbo em sua composição, está certo, mas não precisa se preocupar: para que o material faça mal à saúde humana, seria preciso que o seu vinho ficasse ali durante dias antes de ser consumido.
Quais são os tipos de taças mais comuns?
Bordeaux
São aquelas taças de bojo grande, mas que se estreitam na ponta. Esse formato é ideal para vinhos tintos encorpados e ricos em taninos, como é o caso daqueles produzidos com a uva Cabernet Sauvignon.
As taças Bordeaux têm essa forma mais fechada justamente para evitar que os aromas se dispersem, mantendo-os mais concentrados dentro da taça. Além disso, essa borda estreita faz com que o vinho seja direcionado para a ponta da língua. Dessa forma, os sabores frutados da bebida são percebidos antes que os taninos sigam para a parte de trás da boca.
Borgonha
A taça Borgonha, que também é ideal para vinhos tintos mais complexos e concentrados (como os produzidos com a uva Pinot Noir e os próprios vinhos da Borgonha), tem o bojo bem grande, no formato chamado balão.
Com esse bojo arredondado e haste menor, a área de oxigenação do vinho é aumentada, fazendo com que ele respire mais rápido. Além de uma experiência incrível relacionada ao aroma dos vinhos, o formato da taça direciona a bebida para acima da ponta e do centro da língua. Com isso, a acidez diminui e as qualidades maduras do vinho são acentuadas.
Flutê
Trata-se daquelas taças finas e compridas, típicas dos vinhos brancos e espumante. Esse corpo menor permite que a bebida seja consumida em temperaturas mais baixas, já que não haverá tanta troca de calor com o ambiente — o que é perfeito para os vinhos brancos, que são servidos mais frescos.
Além disso, a boca mais estreita faz com que o vinho chegue ao paladar com um perfeito equilíbrio entre a acidez e a doçura. A haste mais longa evita que o calor da mão entre em contato com a bebida, também focando em manter a temperatura mais baixa.
ISO
Se você vai investir em apenas um jogo de taças, vale a pena considerar o modelo ISO (ou International Standards Organizations). Como pode imaginar, esse é um modelo que serve para todos os tipos de vinhos, que se comportam muito bem nesse modelo.
De tamanho não exagerado, cristalina e com a boca mais fechada do que o bojo, a taça ISO é especialmente adequada para valorizar os aromas das suas bebidas.
Tulipa
Imagine a flor tulipa, com base ovalada e abertura estreita. Eis o formato da taça que leva o mesmo nome. Muitos especialistas defendem que esse é o formato ideal para abrigar os espumantes, pois nos deixa observar o caminho das borbulhas, permite que a bebida respire e também concentra os aromas, já que é possível colocar o nariz dentro da taça na hora de beber.
Vintage
Até os anos 60, essa era a taça oficial dos espumantes. Charmosa, tem o corpo baixo e a abertura bem larga. Quem já viu nos filmes uma pilha de taças em que o garçom começa a enchê-las desde a primeira lá em cima, sabe do que estamos falando.
Vinho do Porto
Com haste longa e formato pequeno, as taças do porto são ideais para degustar os vinhos de sobremesa, pois abrigam bem a bebida fortificada (que não precisa ser aerada), mas que é consumida em uma quantidade menor.
Como segurar a taça de vinho da forma correta?
A etiqueta do vinho indica que as taças, independentemente de seu formato, sejam seguradas pelas hastes. E isso não é uma mera formalidade ou questão estética.
Na verdade, o calor da nossa mão em contato direto com o bojo vai aquecer a bebida, tirando-a da temperatura ideal — e isso não é bom para nenhum tipo de vinho, certo? Além disso, segurar pela haste é a forma mais fácil de beber, bem como de brindar.
Agora que você já sabe qual a taça ideal para vinho, viu que não precisa se desesperar diante de uma mesa cheia de opções. Lembrar-se das características de cada bebida é um bom primeiro passo para optar pelo formato certo.
Gostou deste texto e quer continuar lendo sobre o assunto? Confira nosso artigo sobre as diferenças entre as taças de espumantes!