Qual a importância da adega para a conservação do vinho?
Todo amante de vinhos, ao menos uma vez, já pensou em ter a sua própria adega de vinho em casa. O que é totalmente justificável, afinal, o objeto, além de ter um design bonito, traz mais charme ao ambiente a ainda gera vários benefícios para as bebidas.
Entre uma das vantagens, certamente, está a climatização do vinho — que, quando armazenado na temperatura ideal, tem as suas principais propriedades conservadas.
Na verdade, além da temperatura errada, existem alguns vilões dessa bebida que só ficarão longe das suas garrafas se elas estiverem devidamente protegidas em uma adega.
Quer saber quais são eles? E que tal já conferir algumas dicas de como escolher a adega mais adequada para você? É só continuar com a leitura!
Os benefícios da adega de vinho
Se você é um apaixonado pelo universo dos vinhos como nós e já tem alguma familiaridade com a bebida, sabe que alguns cuidados são fundamentais para manter a sua qualidade.
É claro que existem diferentes tipos de vinhos, como os de guarda e os mais jovens, por exemplo, que demandam atenções diferentes, mas todos eles precisam ser bem conservados, longe de alguns inimigos comuns, como citamos.
Em uma adega, as suas garrafas — independentemente de idade, tipo de uva, forma de envelhecimento e quaisquer outros fatores — estarão devidamente protegidas e, consequentemente, as suas características, como sabor, aroma e coloração estarão preservadas por muito tempo.
Além disso, você já deve saber que aquela história de “vinho quanto mais velho, melhor” não é exatamente verdade. Há rótulos que devem ser consumidos ainda jovens (em, no máximo, 2 ou 3 anos), e aqueles que foram feitos para irem melhorando com o passar do tempo só irão se beneficiar com o passar dos anos se forem bem conservados.
Isso quer dizer que um vinho morre, sim, perdendo os seus toques frutados, a cor, a acidez e o corpo. Veja, então, o que pode impedir o seu vinho de viver melhor, caso ele passe os seus dias fora de uma adega devidamente climatizada.
Temperatura
Por ser climatizada, o primeiro benefício desse tipo de produto é, claramente, manter os vinhos na temperatura correta. Isso porque a temperatura errada, muito quente, ou, até mesmo, a sua instabilidade, afetarão diretamente na qualidade da bebida, fazendo com que fique velha de forma prematura.
Mas aí vem a dúvida: você tem certo conhecimento sobre vinhos e sabe que essa temperatura ideal pode variar de acordo com cada rótulo, não é? Apesar de o recomendado ser armazenar as garrafas em temperaturas que variem de 6 a 17 graus, manter um número fixo que atenda a todos os rótulos é um desafio!
Será, então, que é preciso uma adega para cada tipo de vinho? A tecnologia tem a resposta!
Hoje em dia, existem adegas com dois (ou até três!) compartimentos diferentes, com controles independentes de temperatura! Assim, você pode manter todos os seus rótulos sempre na temperatura ideal — tanto os tintos quanto os vinhos brancos e espumantes (que não precisarão mais serem gelados com antecedência antes de servi-los). Um sonho de consumo e praticidade para qualquer amante do vinho!
Umidade
Por que será que não é adequado armazenar as garrafas de vinho ainda fechadas na geladeira? Entre tantos motivos, o principal é a umidade. Um ambiente úmido é extremamente prejudicial para as sua bebidas, pois ele cria as condições ideais para a proliferação de fungos.
O contrário desse ambiente úmido, ou seja, um local com o ar muito seco (com a umidade abaixo de 50%) também é impróprio para os vinhos, porque ele resseca a rolha, o que faz com que bebida sofra um processo de oxidação.
Uma adega mantém essa umidade no nível adequado e não permite variações.
Iluminação
A luz em excesso também é capaz de prejudicar a qualidade dos vinhos, especialmente no que diz respeito ao seu aroma. Mas se você já andou paquerando algumas adegas por aí, notou que elas não são exatamente buracos escuros, onde nem é possível ver o que tem dentro: elas são iluminadas!
Mais uma ajudinha da tecnologia para conservar a bebida mais antiga da humanidade! Grande parte dessas adegas são equipadas com luzes de LED que não afetam os vinhos e os seus vidros são produzidos a partir de materiais especiais que impedem a entrada de raios UV — ainda que nos permitam ver claramente o que tem ali dentro, até mesmo para evitar o abre e fecha para escolher os rótulos a serem degustados.
Vibração
Os seus vinhos precisam ficar, então, em uma temperatura controlada, com baixa iluminação, em um bom nível de umidade e… parados! Ficar agitando as garrafas, ainda que pouco, agita também as moléculas da bebida, impedindo que elas se assentem, ou seja, que os sedimentos se acumulem no fundo da garrafa e que não haja a separação do sólido e do líquido (o que é um procedimento natural).
Como escolher a sua adega
Ainda falando de vibração, vale lembrar que existem no mercado muitas adegas que além de barulhentas, vibram um pouco. É preciso estar atento a esse detalhe, para que você não seja incomodado pelo barulho e os seus vinhos fiquem mal conservados.
Outro ponto que merece a sua atenção é o tamanho e a quantidade de garrafas que podem ser armazenadas: como dissemos, existem adegas com até três compartimentos. As mais comuns no nosso mercado abrigam de 8 a 59 garrafas, o que já é um bom número para consumo doméstico, não é mesmo?
Quanto ao tamanho, as menores tem cerca de 49 cm de altura e 26 cm de largura, cabendo em qualquer espaço e trazendo aquele charme a mais ao seu ambiente. Já as maiores têm 155 cm de altura e 51 cm de cumprimento.
Por fim, fique atento às possibilidades de ajuste automático da temperatura e também da umidade, e se a adega tem espaços diferentes para acomodar garrafas com formatos distintos, como tintos e espumantes.
Agora que você já sabe quais são os benefícios de uma adega de vinho e como escolher a sua, já pode começar a fazer os seus planos! Você, os seus convidados e os seus rótulos vão adorar!
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