Uva Vitis labrusca: quais são as características dos vinhos feitos com ela?
Você já deve saber que existem diversos tipos de uvas, que dão origem a vinhos bastante distintos em relação ao sabor, ao paladar, à presença de taninos, acidez e várias outras características, mas sabia que existem algumas uvas que são mais indicadas para a produção de vinhos, enquanto outras são melhores para a produção de sucos e, até mesmo, para o consumo in natura? Isso mesmo! Uma delas é a uva Vitis labrusca.
Apesar de esse tipo de uva não dar origem aos vinhos mais complexos, ele é muito bem aproveitado por diversos produtores, inclusive aqui no Brasil, e dá origem a rótulos de muita qualidade.
Para saber mais sobre a Vitis labrusca, continue a leitura deste post!
Veja as diferenças entre a Vitis vinífera e a Vitis labrusca
Basicamente, as espécies de uvas que existem no mundo são divididas em dois grupos: a Vitis Vinífera (provenientes de videiras europeias) e a Vitis labrusca (provenientes de videiras americanas).
No mercado dos vinhos, as europeias são tidas como uvas finas, com cascas mais grossas e bagos menores. Elas também possuem mais ácidos, açúcares, minerais e taninos — ou seja, são mais complexas.
Ao mesmo tempo, elas têm um cultivo mais minucioso e são de difícil adaptação. Ainda assim, são as videiras que existem em maior quantidade em todo o mundo. Entre as mais populares, podemos destacar a Cabernet Sauvignon, a Merlot, a Sauvignon Blanc e a Chardonnay.
As uvas americanas são menos complexas, mas, ainda assim, são bastante utilizadas, principalmente na elaboração de vinhos de mesa e sucos de uva. No Brasil, por exemplo, as variedades mais comuns são a Isabel e a Niágara, que eram as únicas castas usadas na elaboração dos vinhos brasileiros até a década de 80. Além dessas, outras castas bastante conhecidas são a Bordô e a Concord.
Como é possível imaginar por causa do seu grande cultivo no Brasil, as uvas Vitis labrusca são mais adaptáveis e resistentes, inclusive toleram melhor os níveis de umidade mais elevados.
Saiba mais sobre a Vitis labrusca
Esse tipo de uva também é conhecido como uva de mesa, já que os seus frutos são ideais para o consumo in natura. São uvas bonitas, de cachos grandes e com um sabor bem agradável para essa forma de consumo — o que, surpreendentemente, nem sempre acontece com muitas uvas usadas na elaboração de vinhos finos.
Como a Vitis labrusca é ideal também para o preparo de geleias e sucos, é possível imaginar que os vinhos produzidos a partir dela são mais leves, conhecidos como vinhos de mesa, vinhos de garrafão ou vinhos coloniais.
As principais características dos produtos elaborados com a Vitis labrusca
Além de serem mais leves, esses rótulos têm um teor alcoólico menor (que varia entre 8,6% e 14%), são menos complexos organolépticamente e apresentam aroma e sabor característicos da própria uva quando colhida debaixo do parreiral. Essas características, inclusive, são diretamente relacionadas ao suco de uva e ao vinho de mesa, produtos amplamente consumidos na mesa dos brasileiros.
Uma curiosidade é que a produção de vinhos com as Vitis labrusca é proibida na Europa, mas as videiras americanas são utilizadas em um processo chamado de enxertia, em que duas espécies diferentes de plantas são unidas — isso é feito para fortalecer as videiras europeias.
O estilo rústico da Vitis labrusca
Outros fatores que merecem destaque nos vinhos elaborados com a Vitis labrusca são:
- a coloração de algumas delas, como a Bordô, é mais intensa e marcante, sendo facilmente identificada, já outras como a Isabel possui uma cor menos intensa;
- os aromas mais rústicos, já que a casca mais grossa acaba gerando menos substâncias aromáticas, sendo inconfundível o aroma da própria uva ao beber o vinho que a mesma originou;
- o sabor é mais leve, sendo menos alcoólico e pouco complexo, se tratando de uma bebida fácil de beber.
O envelhecimento
Os vinhos produzidos com a Vitis labrusca não passam pelas barricas de carvalho, logo, não é recomendado que sejam consumidos envelhecidos. Esses são rótulos que devem ser consumidos jovens, para que as suas principais qualidades sejam aproveitadas.
Os diferentes tipos de vinho de mesa
Se você prestar atenção nos rótulos, vai poder encontrar diversos vinhos de mesa, como, o vinho de mesa suave (adocicado no paladar), o vinho de mesa demi-seco (um pouco menos adocicado que o suave) e o vinho de mesa seco que não possui doçura no paladar.
O processo de elaboração
Além das características das frutas, um fator que influencia bastante nas diferenças entre os vinhos provenientes da Vitis vinífera e da Vitis labrusca é o processo de elaboração.
Enquanto as videiras europeias dependem da maturação fenólica (maturação dos taninos) completa para originar vinhos de melhor qualidade, complexos e longevos, as videiras americanas precisam ter uma boa maturação tecnológica, ou seja, além da boa relação entre a acidez e o açúcar, também se busca um bom rendimento em mosto. Outro fator de grande importância é a sanidade em ambas as espécies.
Compre os seus vinhos online
Se você já teve a oportunidade de provar um ou alguns rótulos dos vinhos produzidos com a Vitis labrusca, sabe que esse é um produto com bastante qualidade e agradável ao paladar, mas é preciso ter alguns cuidados com a escolha do produto — como qualquer outro vinho.
A Vinícola Campestre é uma dessas empresas, que preza pela qualidade e o padrão superior em todos os seus produtos. Além disso, é possível comprar as suas garrafas de forma online, com toda a comodidade, segurança, rapidez na entrega, além do melhor preço — já que a compra é feita diretamente com o produtor.
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