O que são os vinhos jovens, reserva e gran reserva? Descubra aqui!
Vinho é uma temática bem alargada. Há muito a aprender sobre a bebida! Sabia que as mais antigas civilizações já produziam e consumiam o vinho? Hoje em dia a bebida oferece tanta diversidade que carece de classificações para analisar dados e padrões de categorias de vinhos.
A classificação dos vinhos, é importante dizer, varia conforme o critério adotado. Falamos em vinhos tintos, brancos, rosés e espumantes. Mas há classificações: por exemplo, em relação à idade e à qualidade, podemos falar em vinhos jovens e vinhos envelhecidos.
Neste post, vamos fazer uma abordagem sobre o vinho jovem, o vinho reserva e o vinho gran reserva. Confira!
O que são vinhos jovens?
Os vinhos jovens são, geralmente, bebidas leves, frescas e frutadas, na maioria das vezes sem estágio em barricas de carvalho, podendo ser, tintos, brancos ou rosés.
Em alguns casos, esses vinhos são armazenados em barris por um período muito curto e, por isso, conservam o sabor frutado original. Mesmo existindo um antigo provérbio que diz que “quanto mais velho o vinho, melhor”, a realidade não é exatamente assim, pois ao se planejar elaborar um vinho de guarda, deve-se avaliar ainda a matéria-prima no vinhedo, verificando se esta terá estrutura ou não para originar um futuro vinho de guarda. Então, a grande maioria os vinhos comercializados são elaborados para serem consumidos ainda jovens.
O que é um vinho reserva?
Para a elaboração do vinho Reserva, são selecionadas uvas de uma safra onde o clima contribuiu para o amadurecimento uniforme e completo das mesmas. No caso de vinhos tintos, devem ter uma graduação alcoólica de no mínimo 11% (v/v) e passar por um período mínimo de envelhecimento de doze meses em barril de carvalho.
Em relação aos vinhos brancos, o tempo mínimo de envelhecimento é de seis meses em barril de carvalho e possuir um teor alcoólico mínimo de 11% (v/v).
O que é um vinho gran reserva?
O vinho Gran Reserva é aquele elaborado de safras excepcionais, com qualidade acima da média. Estes, devem passar por um período de envelhecimento de, no mínimo, dezoito meses, sendo obrigatório o uso de recipientes de madeira apropriado de no máximo seiscentos litros de capacidade por, no mínimo, seis meses. também devem possuir uma graduação alcoólica mínima de 11% (v/v).
Já os vinhos brancos e rosés, também com graduação alcoólica mínima de 11% (v/v), passam por um processo de envelhecimento de, no mínimo, doze meses, sendo obrigatório o uso de recipientes de madeira apropriada de capacidade máxima de seiscentos litros durante o período mínimo de três meses.
Geralmente, os vinhos Gran Reserva são rótulos muito procurados pelos apreciadores de bebidas mais complexas, que carregam consigo a evolução originada pelo processo de envelhecimento.
Quais são as principais diferenças entre esses tipos de vinhos?
Vamos conhecer melhor as diferenças entre os tipos de vinhos que citamos.
Tempo de maturação, envelhecimento
Os termos “vinho reserva” e “vinho gran reserva” não são rígidos, ou seja, eles mudam de acordo com a região que os produz, sendo que cada país possui suas regras de maturação e envelhecimento.
Velho Mundo
Vinhos do Velho Mundo são aqueles produzidos na Europa. Na Espanha e na Itália, existe uma legislação específica para regular a produção de vinhos. A nomenclatura deve ser aplicada corretamente. Os que não cumprem, são penalizados. Para indicar um vinho reserva ou gran reserva, é necessário ter muito cuidado. Em alguns casos, porém, as regras podem ser diferentes em um mesmo país.
A indicação varia conforme o tempo de maturação nos barris de carvalho e do envelhecimento em garrafas, o tipo de uva e até o teor alcoólico. Como vimos, esses pontos não são relevantes para vinhos jovens.
Vamos considerar como acontece nos principais países produtores da Europa:
- na Itália: em Piemonte, o vinho reserva é aquele envelhecido por cinco anos (três anos em barril de carvalho); na Toscana, para ser “Riserva”, o vinho deve envelhecer por, pelo menos, dois anos e três meses (27 meses) e deve apresentar teor alcoólico mínimo de 12,5%;
- na Espanha: o vinho reserva deve envelhecer, no mínimo, três anos (um ano em barril de carvalho); já o vinho gran reserva deve descansar, pelo menos, cinco anos (dois anos em barril de carvalho);
- na França e em Portugal: não existe nenhuma legislação sobre o assunto, então os conselhos regionais de cada nação definem critérios para definir, nos rótulos, a classificação correta.
Novo Mundo
O termo “Novo Mundo” é utilizado para se referir aos vinhos originários da Austrália, Nova Zelândia, Brasil, Uruguai, Chile, Argentina, México, Estados Unidos, Canadá, Índia, China e África do Sul.
A maior parte das regiões viníferas da África do Sul, Oceania e América não contam com leis específicas que definam essa classificação (reserva e gran reserva).
Dessa forma, cada região produtora adota seus próprios critérios, o que resulta em vinhos com classificação diferenciada em vinícolas de uma mesma área. Assim, é possível encontrar critérios semelhantes para classificar um reserva e um gran reserva.
De qualquer maneira, existe um equilíbrio na classificação. Os vinhos reserva são fabricados de frutos selecionados e envelhecem um determinado tempo em barris de madeira. Os vinhos gran reserva também são produzidos das melhores uvas e o período de descanso é mais longo — são os melhores vinhos de cada vinícola.
O que acontece muito no Brasil e em outros países da América do Sul é que os consumidores ficam confusos com essa nomenclatura. Tudo tem início com os vinhos de entrada (reservados), vinhos menos complexos e geralmente bebidos jovens. O aumento da complexidade da produção dá origem aos vinhos de maior qualidade. Existe uma escala no Brasil que ajuda a identificar os vinhos de forma mais correta:
- reservado;
- reserva;
- gran reserva;
Temperatura
Quanto à temperatura, os vinhos jovens tintos devem ser servidos com temperatura entre 11º C e 14º C. O vinho reserva tinto, por sua vez, deve ser servido com temperatura entre 16º C e 18º C. E, 20º C, é a recomendação para o vinho tinto gran reserva.
Para brancos jovens, o ideal é servir com temperatura entre 7º C e 10º C. Entre 9º C e 10º C, os brancos reservas. E o branco gran reserva pode ser servido entre 11º C a 14º C, por ser mais complexo.
Quanto aos espumantes:
- jovem: 5º C a 8º C;
- reserva: 9º C;
- gran reserva: 10º C.
Quanto aos rosados, podem ser servidos com temperatura de 11º C.
Essas são as características principais dos vinhos jovens, do vinho reserva e do gran reserva.
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15/05/2024 às 17:17
Excelentes as matérias! Parabéns!