Afinal, qual é a temperatura ideal para vinho ser consumido? Veja aqui!
Qual é a temperatura ideal para vinho? Se você faz essa pergunta toda vez que pensa em servir e degustar uma garrafa, saiba que não está sozinho nessa.
Além de a bebida não ser extremamente popular em nosso país, o que faz com que muitas pessoas tenham dúvidas sobre o assunto, o próprio universo do vinho é muito vasto, e cada rótulo ou tipo de uva, por exemplo, pode influenciar na harmonização e também na temperatura de consumo.
Mas, afinal, será mesmo que a temperatura influencia tanto assim em um vinho? Faz diferença servir quente, em temperatura ambiente ou gelado?
Vamos desvendar todos os mistérios sobre o assunto agora mesmo. Acompanhe!
Qual é a importância de respeitar a temperatura ideal para vinho?
Se você já degustou alguns tipos de vinhos, deve ter percebido que, enquanto os tintos são servidos em temperaturas mais altas, os rótulos brancos ou rosés, em sua grande maioria, ficam mais gostosos quando estão gelados.
Isso acontece porque cada tipo de bebida realmente reage melhor a uma temperatura específica: o aroma e o sabor de cada vinho vai ser melhorado ou piorado, de acordo com os graus centígrados.
Um exemplo que você já deve ter experimentado é que quanto mais quente, mais forte fica o aroma do álcool. Por outro lado, um vinho muito gelado pode perder aromas interessantes.
Ou seja, para realçar o que o vinho tem de melhor, sem destacar características mais indesejadas, vale a pena respeitar a orientação de temperatura ideal.
Temperatura ambiente existe no Brasil?
Vez ou outra, nos deparamos com a informação de “consumir em temperatura ambiente” um determinado tipo de comida ou bebida. Para algumas bebidas, essa indicação pode até funcionar, mas para os vinhos, esse não é o melhor caminho.
Afinal, cada bebida possui as suas particularidades e complexidades e, como dissemos, a temperatura de serviço vai, sim, afetar o que vamos sentir ao degustar o vinho.
Mas no Brasil essa questão fica ainda mais difícil, porque o nosso país tem climas completamente diferentes, em um mesmo período, em cada uma das suas regiões.
Se você mora em Brasília, por exemplo, que tem uma média de temperatura de 30ºC, um vinho tinto servido aos 18ºC pode ser gelado. Já no Rio Grande do Sul, esses mesmos 18ºC nos dias mais frios do ano estão longe de ser a temperatura ambiente, certo?
Qual é a temperatura ideal para cada tipo de vinho?
Agora que você já viu o quanto a temperatura certa pode influenciar positivamente o seu vinho, fazendo com que você e os seus convidados aproveitem os rótulos com todo o seu potencial, confira quais são as indicações das bebidas mais consumidas.
Vinhos brancos
Vamos começar, então, pelos tipos de vinho que parecem mais fáceis, os brancos. Como dissemos, certamente você já consumiu alguns desses rótulos em temperatura mais fresca e também gelada.
De forma geral, esses vinhos podem ser gelados em temperatura de geladeira, ou seja, entre 6º e 8º. Se a sua geladeira tem um bom desempenho, é possível colocá-los ali de 30 a 60 minutos antes de servir. Não é necessário deixar a garrafa dentro da geladeira por muitas horas.
A explicação para que esses rótulos sejam servidos mais frescos está lá no início deste texto: as suas características. Enquanto os vinhos brancos que são mais complexos (como os que passam por carvalho, por exemplo) podem ser servidos mais quentes (afinal, quanto mais complexo e menos gelado, mais destaque os aromas vão ganhar), os rótulos mais simples são servidos em uma temperatura mais gelada sem problemas, especialmente os de safra mais recentes e de custo mais baixo.
Uma dica: se o seu vinho gelou demais — e isso vale para qualquer rótulo — basta deixá-lo fora da geladeira para que ele volte à temperatura ambiente.
Vinhos tintos de corpo médio
Os tintos de corpo médio podem (e devem) ser apreciados mais frescos, passando por uma refrigeração rápida ou climatizados na adega, antes de servir. A temperatura ideal para esses rótulos menos densos é de 12º a 17º. Mas lembre-se: fresco é diferente de gelado.
Vinhos tintos encorpados
Em regras gerais, os tintos encorpados devem ser servidos levemente frescos, ou seja, entre 17º e 21º. Mais uma vez, se a bebida passou pelo barril de carvalho, ela pode ser servida um pouco mais quente, para que os seus aromas e sabor sejam apreciados em detalhes.
Ainda ficaram dúvidas sobre qual seria a melhor temperatura para os rótulos que você tem? Para ajudar, confira essas sugestões organizadas por tipo de uva:
- espumantes: 6 a 12ºC;
- Chardonnay: 8 a 14ºC;
- Sauvignon Blanc: 8 a 12ºC;
- espumantes rosé, vinho verde branco e similares: 8 a 10ºC;
- vinhos rosados: 8 a 12ºC;
- Carmenère: 16 a 18ºC;
- Malbec: 16 a 20ºC;
- Pinot Noir: 14 a 16ºC;
- Cabernet Sauvignon: 18 a 20ºC;
- Merlot: 18 a 20ºC.
Quer mais dicas? Os vinhos brancos podem ser resfriados em geladeira, enquanto que os tintos mais complexos (e, geralmente, mais caros) não devem ser servidos frios, para que os aromas e sabores não sejam prejudicados.
Por fim, é recomendável que nenhum vinho seja servido em uma temperatura maior que 20ºC, pois a evaporação do álcool, nessas condições, será bastante intensa.
Gelo no vinho, pode?
Jamais iremos, neste blog, dizer a você o que pode ou não fazer em relação a seus vinhos. Mas, de forma geral, as pessoas não colocam gelo dentro das suas taças. A exceção no mundo dos vinhos, nesse caso, é o vinho rosé de Provence — o único rótulo em que os franceses admitem colocar uma única pedra, a fim de manter a temperatura ideal enquanto ele é consumido.
Como você pode ver, a temperatura ideal para vinho não é uma regra sem sentido, mas, sim, uma orientação para que cada rótulo seja apreciado em sua totalidade. Ao consumir o vinho na temperatura de serviço mais indicada, você vai conseguir aproveitar o que ele tem de melhor em relação ao aroma, ao sabor, aos taninos, à doçura e a todos os fatores que são diretamente influenciados por ela.
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