3 dicas para beber vinho no verão
Com a temperatura subindo, é comum que você se pergunte como beber vinho no verão, não é mesmo? Afinal, nos dias mais quentes, as pessoas tendem a procurar bebidas geladas e que combinem com as comidas mais leves.
Ocorre que muitas pessoas pensam que o vinho tem de ser bebido apenas no frio e que só acompanha bem comidas que são gordurosas e de sabor forte.
Felizmente, isso é um mito. As variedades de sabores, as temperaturas recomendadas para o consumo e as harmonizações possíveis que os vinhos têm são ilimitadas.
Por isso, vamos apresentar 4 dicas para você conseguir beber vinho o ano todo, sem atrapalhar o clima do verão. Acompanhe a leitura e saiba mais!
1. Saiba como escolher bem o rótulo
Com certeza você pode encontrar um tipo de vinho que se encaixa melhor em cada momento. Os espumantes e os vinhos brancos, verdes e rosés, normalmente são servidos mais frios, por volta dos 8 graus.
Existem alguns vinhos tintos que podem ser consumidos em temperaturas de 14 graus. Para entender essas particularidades de cada tipo de vinho, confira sempre a informação no rótulo.
Espumantes
São servidos em temperaturas baixas. A presença do gás cria uma sensação refrescante e muito agradável, fazendo deles um sucesso nos dias mais quentes.
Combinam bastante com os alimentos que são consumidos no verão, como frutas e peixes. Na lista de espumantes disponíveis no mercado, com certeza, será possível encontrar ótimas opções.
Frisantes
Os vinhos frisantes têm mais ou menos a metade das borbulhas de um espumante. Isso porque o seu processo de fermentação ocorre uma única vez, o que gera menos gás carbônico no interior da garrafa.
Essa característica deles os torna ainda mais leves e gostosos para serem consumidos no verão, acompanhando os petiscos típicos da estação, como frutas, canapés de salmão, patês e queijos mais frescos.
Bruts
Os espumantes bruts levam um teor menor de açúcar em sua composição, o que os torna mais ácidos e secos na boca, além de oferecerem um nível maior de adstringência.
Essas qualidades são muito desejáveis quando a ideia é beber vinho no verão, isso porque eles se tornam excelentes acompanhamentos para pratos refrescantes como ostras e lagostas.
Brancos, verdes e rosés
Assim como os espumantes, esses vinhos são ótimos para servir durante o período mais quente do ano. São servidos mais frios que os tintos, têm sabor mais leve e menos corpo. São ótimos para serem oferecidos durante o dia, acompanhando ou não as refeições.
Quando acompanhados, ficarão deliciosos ao lado de frutos-do-mar e pescados. Se sozinhos, são uma ótima distração para as tardes quentes e ensolarados do verão.
Tintos
Os tintos são os vinhos mais clássicos. Suas notas mais marcantes costumam fazer com que ele seja servido em tempos mais amenos e acompanhado de alimentos com sabor mais complexo.
Mesmo assim, não é por isso que você pode deixar de considerá-los uma boa opção. Pense nas opções de harmonização e acredite no valor de um bom tinto.
Além disso, vale ressaltar que não é apenas a temperatura que deve ser levada em consideração na hora da escolha. O sabor e o corpo do vinho também são importantes.
A escolha é sempre subjetiva, mas se você não quer se arriscar prefira as bebidas mais leves e geladas. Assim você terá mais chance de acertar na harmonização.
2. Descubra como harmonizar o vinho com a comida
Pode parecer complicado combinar os sabores, mas, na verdade, é bastante simples. Existem harmonizações por contraste e por continuidade.
Ou seja, você pode fazer da bebida um elemento que flua em consonância com os outros ingredientes da refeição ou que crie um contraste nos sabores predominantes.
Harmonização por continuidade
Quando buscamos harmonizar por continuidade procuramos elementos que se parecem em termos de texturas, sabores, aromas, cores e temperaturas. O vinho escolhido, nesse caso, deve ter uma personalidade que potencialize as características mais marcantes do alimento, aumentando o alcance dele por meio de um líquido.
Essa opção sugere maior leveza e menores quantidades. Se um sabor muito forte é aumentado e evidenciado, pode se tornar enjoativo e deixar de ser prazeroso. Essa é a melhor escolha quando se quer valorizar um item de grande qualidade, ou muito marcante, por exemplo.
Harmonização por contraste
Nesse outro tipo, seguimos o caminho contrário. Buscamos, então, encontrar elementos que sejam diferentes e criem sensações opostas. Isso traz equilíbrio e faz com que as características sejam evidenciadas de forma mais sutil. Um café amargo e bem quente servido com uma torta gelada doce são um exemplo.
As bebidas geladas nos dias quentes são um exemplo de contraste prazeroso, então é normal que você encontre melhores opções entre os vinhos servidos mais gelados, para os dias de sol.
Sensações de frio, calor e variações na temperatura são muito subjetivas e mudam de pessoa para pessoa, então não deixe de experimentar e tirar suas próprias conclusões sobre o assunto.
As duas formas provocam boas sensações e são ótimas no verão. Procure buscar na sua memória os sabores dos vinhos e faça o exercício de imaginar como seria a combinação deles com a comida que você pretende servir, o tempo e as companhias.
Quanto mais vinhos você conhecer, melhor será o seu repertório de combinações, então experimente!
3. Aposte na experiência única da degustação de vinhos
Mesmo se você já conhece muitos rótulos e é um perito em degustar vinhos, existem sabores que, com certeza, o surpreenderão.
O que é de se esperar, já que as variedades de vinhos são inúmeras! Imagine então as combinações possíveis? Misturar o vinho com suco de frutas e outras bebidas, por exemplo, pode criar drinques deliciosos.
Combinações
Como a sangria espanhola: uma bebida normalmente feita com vinho tinto, suco de frutas e outras bebidas alcoólicas, além de bastante gelo. Então não pense apenas em como beber vinho puro, mas procure descobrir novas receitas de bebidas ou, quem sabe, até criar uma própria.
Se não quiser se arriscar, você pode ficar nos clássicos, como o Clericot (mistura de vinho branco, frutas frescas e licor de laranja)e o Moscatini (vinho moscatel, vodca e limão), drinques muito conhecidos que são feitos tendo o vinho como base.
Além de serem deliciosos, levam um toque de elegância e sofisticação para qualquer evento. Capriche na apresentação.
Gosto pessoal e paladar
Não existe manual ou regra que supere a sua experiência. As sensações são subjetivas e pessoais, cada pessoa tem uma vivência própria. Então, fuja do medíocre e procure encontrar a sua própria lista de preferidos para beber no verão. Para conseguir encontrar os melhores sabores, você precisa, no entanto, conhecer muitos.
Por isso, é importante que você beba vinhos de todas as variedades e tipos com frequência. Aumentando a sua biblioteca de sabores, aromas e texturas, você conseguirá criar combinações que atendem muito mais o seu gosto, já que serão criadas a partir da sua vivência, o que traz muito mais significado.
Seguindo essas dicas, você vai acertar sempre e não ficará mais em dúvida sobre qual vinho escolher.
Lembre-se que não existem regras absolutas e o seu gosto deve ser sempre considerado em primeiro lugar. Se agrada e parece bom, é o que importa. Conheça uma variedade de tipos de vinhos e não tenha medo de experimentá-los.
4. Aprenda como armazenar e resfriar os vinhos no verão
É muito importante que você dê uma atenção especial para as formas de armazenar e resfriar seus vinhos no verão. Pois, de nada adiantará ter uma ótima seleção de rótulos se a maneira de os guardar vier a comprometer a qualidade e o sabor da bebida.
Sendo assim, listamos a seguir os principais cuidados que você deve ter, confira abaixo.
Tenha uma adega climatizada
A melhor maneira de armazenar e resfriar vinhos é dentro de uma adega climatizada, já que ali as bebidas não só estão na posição correta de guarda, como também será possível regular a temperatura ideal.
Ocorre que nem todo mundo tem uma adega em casa e isso não pode — nem deve — ser um obstáculo para você beber vinho no verão.
Escolha um lugar fresco e sem umidade
Logo, quem não tiver uma adega deve escolher um local bem fresco, porém sem umidade para armazenar seus vinhos em casa, com toda a segurança de que a bebida estará preservada e pronta para ser consumida.
Evite a incidência de luz direta
Outro cuidado que recomendamos é que o local escolhido não receba uma incidência de luz diretamente. Note que não estamos falando que é preciso improvisar um local totalmente escuro no seu lar.
O ponto aqui é que mesmo iluminado a luz não incida diretamente sobre as garrafas de vinho, para isso, evite colocá-los próximos das janelas, por exemplo.
Evite choques bruscos de temperatura
Em relação ao resfriamento do vinho o ideal é que ele seja resfriado aos poucos. Para isso, você pode guardá-los inicialmente na parte inferior da geladeira, subi-lo para a primeira prateleira um dia antes de beber e somente no dia em que for servi-lo finalizar o processo no congelador.
Como vimos, beber vinho no verão é uma delícia, basta saber direitinho como escolher, armazenar e resfriar suas garrafas a fim de poder usufruir o que há de melhor da bebida. Ficou com vontade de começar? Então, escolha os rótulos que mais combinarem com seu gosto e divirta-se no verão!
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