Como harmonizar a comida árabe com vinho? Entenda aqui
A cultura árabe é uma das mais interessantes do mundo. Destaca-se, em especial, a sua culinária. Harmonizar vinho com pratos árabes é importante para uma boa experiência de gastronomia. Os enófilos não podem se limitar à culinária nacional ou americana — é preciso ultrapassar fronteiras para ampliar sua bagagem de conhecimentos.
Hoje, não é difícil encontrar comida árabe em qualquer parte do mundo, inclusive no Brasil. Há restaurantes especializados no preparo de pratos dessa nacionalidade, como existem aqueles focados na culinária italiana, chinesa, japonesa. Neste post, você verá como harmonizar a comida árabe com vinho, aprimorando sua experiência. Confira!
Experimente vinho branco com as saladas árabes tradicionais
A comida árabe não se limita à Arábia, pois está espalhada por praticamente todo o Oriente Médio, com diversas variações e especificidades.
A cozinha árabe em nosso país se caracteriza pela presença de quibes, esfihas, kafta, homus, tabule e outras receitas baseadas na cozinha sírio-libanesa.
As saladas harmonizam bem principalmente com os vinhos brancos de boa acidez e sabor levemente frutado, que não passam por barricas de madeira. É o caso do tabule (salada de trigo, cebola, tomate e salsinha) e do grão de bico. Os vinhos muito frutados e encorpados não são recomendados, pois podem prevalecer sobre o sabor das saladas.
Como dicas de vinho branco, podemos citar aqueles produzidos a partir de Sauvignon Blanc e Chardonnay sem passagem por madeira. Você pode experimentar:
- Vinho de mesa branco Pérgola, com aroma floral, de frutas e mel, sabor suave e persistente e aspecto brilhante, amarelo-ouro;
- Vinho fino branco seco Chardonnay Zanotto, com sabor macio e delicioso frescor, aroma de carambola, nozes, manteiga, batata doce e goiaba e um belíssimo aspecto amarelo-palha, com alguns reflexos em tom de verde.
Saboreie vinho tinto com os pratos leves de carne da comida árabe
Já os pratos leves de carne, como quibes, kaftas e esfihas, combinam bem com vinhos tintos frutados e frescos. Deve-se ter cuidado com o corpo da bebida para que ela não domine sobre o sabor da comida árabe. Recomendamos como principal opção os vinhos à base de Pinot Noir, de boa procedência.
Uma boa dica é o vinho fino tinto e seco Zanotto Pinot Noir, que apresenta aroma agradável, lembrando frutas vermelhas (framboesa, morango e cereja), sabor macio e persistência mediana, além de muito frescor e harmonia.
Harmonize vinhos sofisticados e pratos árabes quentes
Pratos quentes com frango como principal ingrediente, bem como pratos quentes à base de carneiro, não precisam de vinhos mais estruturados, desde que eles conservem a sutileza e a elegância. Os vinhos Syrah apresentam elegância, estrutura e frescor na medida adequada. Da mesma forma, os vinhos rosés podem ser surpreendentes, desde o começo da refeição. Como dicas, podemos citar:
- Vinho fino tinto Zanotto Syrah, com aroma agradável (frutas negras, ameixa, chocolate), sabor macio, leve e robusto e coloração vermelha intensa, límpida e brilhante;
- Vinho fino Zanotto Rosé Merlot, com sabor macio, leve e frescor agradável, aromas tropicais (morango, amora), toques florais e aspecto de cor vermelho claro e brilho intenso.
Combine vinho branco ácido com o homus
O homus é uma comida árabe que serve de entrada para outros pratos. O sabor não é muito intenso, mas ele oferece uma textura pastosa com um final um pouco adstringente e que não é comum em outras comidas pastosas. Um dos principais ingredientes é o grão de bico, mas a receita ainda conta com gergelim e limão, além de alho, azeitonas, azeite extra virgem, sal e zattar (combinação de especiarias).
Para acompanhar o homus, podemos citar um vinho branco de boa acidez, como o Zanotto Gewurztraminer. Ele apresenta aromas intensos (frutas cítricas, batata doce, pera), sensação de doçura e maciez agradável de boa estrutura, cor amarelo quase dourado com brilho intenso. Trata-se de uma bebida com personalidade e afinidade de sabores para essa comida árabe. É ideal para pratos com riqueza aromática e harmoniza bem com a culinária oriental, chinesa e indiana.
Aprecie espumante com as entradas árabes
Já falamos do homus como uma das entradas na cozinha árabe. Além dele, existem o quibe cru, o babaganuch e a salada fatuche, que são pratos refrescantes, de sabor acentuado. Para quem não sabe, o babaganuch é uma salada de purê de berinjela assada ou grelhada, pasta de gergelim (tahine) e suco de limão.
Já a salada fatuche é um prato típico dos países do Levante, principalmente Líbano e Síria. Ela é composta por diferentes legumes e verduras (tomate, rabanete), juntamente com torrada de pão libanês em tiras ou cubos.
Para harmonizar bem com essa variedade de texturas, sabores e aromas, o coringa da harmonização é um espumante Brut que apresente boa acidez e aromas intensos. Como sugestão, podemos citar:
- Espumante Brut Zanotto, que tem sabor cremoso e combina frescor, delicadeza e riqueza de aromas, além de boa intensidade aromática (lembra margaridas, rosas e outras flores), coloração brilhante em tons amarelo claro e desprendimento abundante de borbulhas, perlage persistente (é um espumante que combina com qualquer prato, de qualquer culinária);
- Espumante Brut Champenoise Nova Morada, com bom equilíbrio da acidez e cremoso, notas de fruta de polpa branca, coloração amarelo-palha de baixa intensidade (um vinho 100% Chardonnay, cultivado em um novo terroir localizado nos Campos de Cima da Serra, Vacaria, RS).
Experimente outras harmonizações
Nenhuma harmonização é rígida, ou seja, pode haver outras combinações que funcionem. Às vezes, o próprio enófilo faz uma grande descoberta quando se arrisca um pouco mais. Vamos fazer agora uma espécie de pingue-pongue com a comida árabe, associando, de forma resumida, o prato a um ou mais tipos de vinho. Vamos lá:
- Homus (pasta de grão de bico): Sauvignon Blanc, Malbec;
- Babaganuch: Sauvignon Blanc, Syrah;
- Tabule: Sauvignon Blanc, vinhos rosés;
- Quibe cru: vinhos tintos mais leves;
- Quibe assado ou frito: Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot;
- Esfiha: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon;
- Charutinho (enrolado de folha de uva ou de repolho, com carne e arroz): Syrah;
- Chancliche (queijo árabe com tomate, salsinha, cebola, zattar): vinhos espumantes;
- Kafta (espeto de carne moída com salsinha): Cabernet Sauvignon;
- Mjadra (arroz com cebolas douradas e lentilhas): Pinot Noir;
- Linguiça árabe: vinhos tintos;
- Doces árabes: Moscatel.
Como você pode ver, são muitos pratos de comida árabe e muitas variedades de vinho. Nossa recomendação é que você experimente e tire suas próprias conclusões. A Vinícola Campestre possui diversas opções de qualidade para sua harmonização ser ainda mais especial!
Gostou de nossas sugestões? Já fez algumas dessas harmonizações? Gostaria de deixar sua própria dica? Aproveite os espaços abaixo e deixe seu comentário!