Descubra como guardar o vinho depois de aberto!
Você abriu aquela garrafa de vinho com os amigos ou com aquela pessoa especial, mas não beberam até o final. Ou, então, como a companhia para apreciar um bom rótulo não é frequente, você tem o hábito de beber sozinho e não consegue finalizar a bebida de uma só vez.
Mas isso não significa que o restante do seu vinho será desperdiçado! Sabendo como guardar vinho depois de aberto, é possível conservar a sua bebida para voltar a apreciá-la em breve.
É importante ficar atento a alguns detalhes para manter a qualidade, o aroma e o sabor do seu vinho mesmo depois que a garrafa foi aberta. Quer saber quais são eles? Basta continuar a leitura!
Não use a mesma rolha
Antes de seguirmos com as nossas dicas, vale lembrar que, atualmente, o mercado de vinhos oferece garrafas de tamanhos menores, como de 187 ml ou de 375 ml. Se você tem o costume de apreciar o seu vinho sozinho, vale a pena procurar saber se os seus rótulos preferidos têm essas opções reduzidas. Assim, é possível beber seu vinho preferido do início ao fim.
Um detalhe importante (mas desconhecido por muitas pessoas) é que não é indicado fechar o vinho a ser aproveitado com a mesma rolha. Isso porque é o contato com o ar que inicia o processo de deterioração do vinho — a chamada oxidação.
Mesmo colocando a rolha da forma mais lacrada possível, o ar acaba ultrapassando os poros da rolha, continuando com o processo oxidativo da sua bebida mesmo com a garrafa fechada, dentro da geladeira.
Feche com rolhas a vácuo
Além de as rolhas comuns não evitarem o processo de oxidação do vinho, elas também não impedem que os cheiros de outros alimentos mais fortes invadam a garrafa, deixando a sua bebida com o sabor e o aroma ainda mais prejudicados.
Para evitar todos esses problemas e prolongar por alguns dias a vida útil do seu querido vinho, a melhor opção é uma rolha a vácuo. Isso porque esse tipo de objeto extrai o oxigênio de dentro da garrafa e a sela, não permitindo a entrada de ar. Dessa forma, um vinho que duraria, em média, 3 dias dentro de uma geladeira comum, pode chegar a até uma semana com as suas melhores características intactas.
Guarde a garrafa na posição correta
Vale lembrar que o melhor local para guardar as suas garrafas de vinho é em uma adega, mas é claro que essa não é a realidade da maioria das pessoas. Por isso, é possível manter a sua garrafa dentro da geladeira — desde que você respeite algumas regras:
- mantenha a garrafa em pé, pois se ela estiver deitada, uma maior superfície do líquido vai circular e entrar em contato com o ar dentro do recipiente, provocando a oxidação de que já falamos;
- não guarde o vinho na porta da geladeira, pois o movimento constante da bebida, mais uma vez, vai agitar o líquido — que vai entrar em contato com o ar e oxidar mais rapidamente.
Mantenha o vinho na temperatura certa
É importante não armazenar a sua bebida em temperaturas maiores do que 21 graus. Ou seja, é preciso mantê-la refrigerada. Dentro de uma adega, obviamente, a temperatura já se mantém ideal para a conservação dos seus vinhos (fechados ou abertos).
Já dentro da sua geladeira, não é preciso alterar a temperatura — e correr o risco de prejudicar todos os seus outros alimentos — apenas para conservar a bebida. O fator mais determinante é realmente o contato do líquido com o ar.
Lembra daquelas pequenas garrafas (de 187 ml e 375 ml) que sugerimos no início deste texto? Vale a pena ter algumas para guardar o seu vinho depois de aberto! Isso porque em um recipiente menor, a quantidade de ar e o contato da bebida com ele são menores.
Fique atento ao prazo
Mesmo com todos esses cuidados, a duração de um vinho aberto dentro da geladeira vai depender do seu tipo e estilo. Uma regra define como 3 dias o prazo ideal para que a bebida guardada mantenha as suas principais características e possa ser apreciada novamente.
Mas, de acordo com cada vinho, a sua duração (dentro da geladeira e com tampa) costuma ser de:
- espumantes — 1 a 2 dias;
- brancos e rosés — 3 dias;
- brancos mais encorpados — 2 a 3 dias;
- tintos leves — 3 dias;
- tintos mais encorpados — 3 a 4 dias;
- fortificados (como o Vinho do Porto, Madeira e Jerez) — 15 a 20 dias.
Alguns fatores que influenciam nessa duração maior ou menor são referentes à acidez, o contato com o oxigênio no processo de maturação nos barris, a quantidade de taninos e de açúcar. Um vinho com mais taninos, acidez ou maior quantidade de açúcar, por exemplo, tende a durar mais alguns dias.
Escolha os melhores acessórios para tampar a garrafa
Os vinhos são realmente bebidas especiais e merecem ser tratados à altura! Por isso, existem no mercado, atualmente, alguns acessórios exclusivos para ajudar a manter o seu vinho preferido em boas condições de consumo, mesmo depois de abertos.
As tampas específicas, por exemplo, têm modelos para vinhos tranquilos e para vinhos espumantes (preservando as bolhas e suas demais características).
Além do sistema a vácuo que já citamos, existe o sistema a gás: funciona com um recipiente de gás e uma mangueira que projeta o gás para dentro da garrafa. O método consiste em cobrir o líquido com um gás mais pesado do que o oxigênio, formando algo como uma camada protetora entre o vinho e o ar. Dessa forma, a bebida não entra em contato com o ar e a temida oxidação é evitada com sucesso (e com muita tecnologia!)
E então, agora que você já sabe como guardar vinho depois de aberto, está mais tranquilo para abrir aquela garrafa especial, não é mesmo? Afinal, se não for possível beber tudo, basta seguir essas dicas e aproveitar a sua bebida nos próximos dias!
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