Como os diferentes tipos de vinhos impactam no preço da bebida?
Quem gosta e consome vinho com regularidade, certamente já deve ter notado que os diferentes tipos de vinhos muitas vezes também apresentam uma variação significativa de preços.
Essa flutuação pode ocorrer por diversos fatores, mas mesmo os apreciadores da bebida podem não saber exatamente o que influencia ou determina o valor final de um vinho. Vale esclarecer esses detalhes a fim de evitar cair na armadilha de pensar que o preço necessariamente está ligado à qualidade.
Se você pensa assim, saiba que existem bons vinhos com preços acessíveis. Ficou interessado em saber o que realmente pode impactar o preço da bebida? Então continue a leitura e confira o nosso post!
Lei da oferta e da procura
A produção de um vinho requer uma série de etapas que não costumam ser alteradas em função da demanda, isto é, da procura por determinado rótulo. Afinal, o plantio, a colheita e as demais fases de fabricação dependem do clima, da estação e do momento ideal de cada fase que não está sujeito aos desejos do produtor, nem do mercado consumidor.
Logo, se por alguma razão a procura aumenta, a tendência mais natural é que o vinho fique valorizado e aumente de preço.
Custo de produção
O tipo de produção, acredite, também vai interferir diretamente no preço do vinho assim como na sua qualidade. Se o tipo de produção for mais artesanal e envolver a colheita manual, certamente o vinho será mais caro que os produzidos de forma mais industrial com utilização de máquinas agrícolas.
E sabe por quê? Não apenas em função dos custos da mão de obra envolvida, mas também porque uma pessoa está mais habilitada para identificar as uvas que estão maduras e sadias com exatidão, diferentemente de uma máquina que não usará nenhum critério na hora da colheita.
Raridade dos diferentes tipos de vinho
Imagine que, por algum motivo, um vinho comece a ser bastante procurado e não existem muitas garrafas disponíveis.
Esse simples movimento pode transformar um rótulo normal em uma raridade! E quanto mais raro ele for ficando, mais disputado ele será e, consequentemente, mais elevado será o seu valor no mercado de consumo.
Críticas positivas e premiações
Do mesmo modo que a raridade de um vinho eleva seu preço e provoca uma verdadeira corrida pela aquisição de um rótulo, críticas positivas de enólogos e especialistas conceituados, assim como premiações e selos, são elementos capazes de fazer disparar o preço de um vinho.
Dentre os críticos famosos da atualidade, o norte-americano Robert Parker é a pessoa responsável pela valorização instantânea e imediata dos vinhos mais incensados do momento!
Utilização das barricas de carvalho
A utilização das barricas de carvalho para o amadurecimento dos vinhos os torna mais caros porque o carvalho é uma madeira que tem um custo bastante alto. Em média, uma barrica simples custa em torno de 3 mil reais. Agora imagine quantas barricas são necessárias para armazenar uma produção inteira?
Outra questão que encarece os vinhos que ficam em barricas de carvalho está relacionada ao fato de que esse produto é usado para que o vinho descanse por um determinado período e, em função disso, durante esse tempo de “guarda” não haverá lucro. Vale registrar que as barricas podem ser importadas ou não, o que pode aumentar mais os custos finais do vinho.
Isso sem falar que, para que a evolução do sabor do vinho realmente aconteça durante seu período de descanso, são necessários muitos cuidados no campo, ainda enquanto a uva se desenvolve. O que significa que os cachos são podados, controlados e supervisionados com rigor. Ou seja, os gastos com mão de obra também aumentam nesse tipo de produção.
Utilização da colheita mecânica
Os produtores que dão preferência para o uso da colheita mecânica acabam conseguindo colocar no mercado vinhos com valores bastante competitivos.
Isso ocorre porque as máquinas agrícolas, embora não sejam criteriosas como um profissional treinado, são muito mais rápidas. Assim, todas as fases da produção são aceleradas e o vinho fica disponível nas prateleiras muito mais rapidamente, o que favorece o retorno do investimento de produção e justifica os valores mais acessíveis.
Custos com o acabamento
Cada detalhe do acabamento do vinho vai interferir diretamente no seu preço, afinal, estamos falando de uma produção em larga escala. Esses custos precisam ser repassados para o consumidor, para que o negócio possa se manter saudável do ponto de vista financeiro.
E é aí que começam as diferenças! Uma rolha feita de cortiça pode custar de 1 a 3 dólares, o que significa que estamos falando de praticamente 9 reais por rolha, por garrafa. Elas podem ser maciças, e nesse caso serão mais caras, ou de aglomerados de cortiça (chamadas de nature), que serão mais em conta. Já as tampas de rosca, usadas nos vinhos de consumo imediato, são bem mais baratas.
Outro aspecto que merece ser considerado são os lacres. Os lacres mais rebuscados, feitos com liga de metal, são infinitamente mais caros que alguns lacres feitos de plástico. Até a espessura do vidro da garrafa é um item que pode interferir no valor dos diferentes tipos de vinho! Vale ressaltar que grande parte das garrafas acabam sendo importadas, e aí entram nessa conta o transporte e a tributação em cima desse produto.
E o que dizer dos rótulos? Quanto mais bonito, rebuscado, e refinado ele for, pode ter certeza, mais caro será o seu custo! As impressões em alto relevo, em prateado ou dourado, os símbolos destacados, todas essas minúcias afetam o valor final do vinho.
Por todas as questões que foram abordadas neste post fica ainda mais claro que um vinho barato pode se tornar caro por não atender a uma série de especificidades que asseguram o seu padrão de qualidade.
Então, agora que você já sabe como os diferentes tipos de vinhos impactam no preço da bebida, da próxima vez que for comprar um vinho, repare em todos esses detalhes que mencionamos e aprecie ainda mais a sua experiência! Também não se esqueça de compartilhar o nosso post nas suas redes sociais para ajudar seus amigos com essas informações!