Espumantes: quais as diferenças entre demi-sec, brut e moscatel?
Não é de hoje que o espumante faz sucesso em qualquer lugar do mundo. Ideal para os mais variados tipos de eventos e comemorações, a bebida vem conquistando cada vez mais paladares. Para os amantes desse tipo de vinho, é necessário entender algumas de suas características mais básicas, como, por exemplo, as diferenças entre os tipos demi-sec, brut e moscatel.
Por isso, vamos explicar aqui as peculiaridades de cada um desses espumantes, e também fornecer algumas dicas para escolher a bebida ideal para cada ocasião. Confira!
Classificação dos espumantes
Em seu processo de produção, os espumantes passam por duas fermentações. O gás carbônico gerado pela segunda fermentação é incorporado ao líquido, levando à formação das borbulhas (e é daí que vem o nome “espumante”).
Basicamente, os diferentes tipos de espumante podem ser classificados de acordo com o seu método de produção (Charmat e Champenoise) e também com a quantidade de açúcar contida na bebida.
O método Champenoise, também chamado de “tradicional” ou “clássico”, exige um processo de produção mais complexo e elaborado que o Charmat, e por isso é considerado um espumante mais nobre. As bebidas produzidas a partir do Champenoise precisam de, no mínimo, um ano para ficarem prontas.
Já a produção de espumantes pelo método Charmat exige uma segunda fermentação da bebida em grandes tanques de inox, também chamados de autoclaves. Por ser um método de fermentação mais rápido (os espumantes demoram cerca de três a quatro meses para serem produzidos), o Charmat gera espumantes mais refrescantes e leves.
Quantidade de açúcar
De um modo geral e bastante resumido, é a quantidade de açúcar que irá definir o tipo de espumante, seu sabor, acidez etc. Assim, a depender do açúcar, os vinhos espumantes podem se dividir em demi-sec, brut e moscatel.
Brut
Os espumantes do tipo brut possuem pouco açúcar em sua composição, ou seja, menos de 15 gramas de açúcar residual por litro. O brut é o espumante mais consumido no Brasil, representando o grosso do paladar comercial.
Demi-sec
O demi-sec, por sua vez, possui uma quantidade moderada de açúcar. Também chamados de “meio-doce” ou “meio-seco”, possuem em média de 33 a 50 gramas de açúcar residual por litro. Assim, um espumante demi-sec não é tão seco como um brut, mas não chega a ser tão doce quanto um moscatel, por exemplo.
Moscatel
Por fim, os espumantes do tipo moscatel são os mais doces disponíveis no mercado, possuindo mais de 50 gramas de açúcar residual por litro. São caracterizados pela sua leveza e também pelo baixo teor alcoólico, que varia de 7% a 10% de álcool. Esse tipo de espumante ainda pode ser encontrado com o nome de “Doux” ou simplesmente “Doce”.
A escolha do espumante: demi-sec, brut ou moscatel?
É necessário estar atento a alguns detalhes essenciais na hora da escolha da sua bebida. Afinal, cada ocasião pede um determinado tipo de vinho, certo?
- Em primeiro lugar, é importante pensar nas características do evento. Em um casamento, por exemplo, em que a bebida será consumida durante toda a festa, é necessário analisar a acidez do espumante. O ideal é que a degustação traga refrescância, uma sensação convidativa para a próxima taça.
- Outro ponto a ser pensado antecipadamente é o perfil dos seus convidados. Tenha em vista os gostos e paladares de cada um: mais seco, mais doce etc.
- Para acompanhar um bom espumante, nada melhor do que um delicioso prato. Mas para que haja um casamento perfeito entre os sabores de cada um, é muito importante pensar na harmonização. Assim, escolha o espumante que melhor harmonize com a receita que você deseja servir.
Agora que você já aprendeu tudo sobre as principais diferenças entre os espumantes demi-sec, brut e moscatel, pode ver que, com atenção a algumas características, é fácil fazer a escolha certa para cada ocasião, agradando aos diversos paladares.
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