Existe mais de um sabor de vinho? Veja como detectar
O vinho é uma das bebidas mais apreciadas no mundo, pois combina com qualquer ocasião: desde uma reunião com os amigos até um jantar mais sofisticado. Existe a garrafa ideal para cada momento e conhecer sobre os sabores de vinho é essencial para garantir uma boa escolha.
Muitos pontos influenciam na característica do vinho, como a maneira de preparo, a região de cultivo das uvas e o tipo de cepa utilizada em cada receita. As uvas mais conhecidas são Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec. Contudo, existem diversas outras que dão origem a essa tão saborosa bebida.
Pensando nisso, abordamos as principais informações para te ajudar a detectar os sabores de vinho. Continue a leitura!
Principais tipos de uva
Cada tipo de uva contém suas peculiaridades que, em conjunto com outros fatores, determinam as características da garrafa de vinho. Algumas são bem conhecidas, como o caso da cabernet sauvignon, mas existem diversas outras que também merecem destaque. Reunimos as principais. Confira!
Cabernet Sauvignon
Não precisa ser grande conhecedor do assunto para já ter ouvido falar dessa uva. De origem francesa, a Cabernet certamente é uva mais utilizada para produzir vinhos, em diversas partes do mundo.
Por sua facilidade de se adaptar aos diferentes terrenos, atualmente ela é cultivada também em outros países como Argentina, Chile, Estados Unidos e, até mesmo, no Brasil.
A Cabernet Sauvignon é uma uva capaz de produzir vinhos mais encorpados e que envelhecem muito bem em garrafa.
Merlot
Assim como a Cabernet, a uva Merlot também veio da França, e é muito popular em produções de vinho fora do país de origem. A uva Merlot produz vinhos macios — mas, ainda assim, encorpados —, com aromas e sabores frutados.
Malbec
A uva Malbec também tem origem francesa e começou a fazer bastante sucesso em produções vinícolas fora de seu país. Atualmente, a Argentina é considerada a maior produtora da uva Malbec.
Essa uva produz uma bebida macia, muito aromática, com leve sabor de especiarias e flores.
Tempranillo
Embora seja de origem espanhola, a uva Tempranillo é muito usada para produzir vinhos portugueses. Inclusive, ela recebe também outros nomes em Portugal, como Tinta Roriz e Aragonês.
Essa uva elabora vinhos com corpo médio, mas com sabor frutado e aroma de ervas e especiarias.
Chardonnay
Outra de origem francesa, a uva Chardonnay é responsável por produzir os vinhos brancos mais famosos, assim como espumantes em todo o mundo.
Essa cepa produz vinhos mais encorpados, porém macios e bastante elegantes — especialmente quando produzidos em terras francesas.
Sabores de vinho
Embora o tinto seja o mais conhecido e consumido, existem outros tipos de vinho, cada qual com suas características e peculiaridades. Conheça um pouco mais sobre os sabores de cada vinho, assim como a melhor harmonização de cada um.
Tinto
Produzidos por meio da fermentação do suco, esse tipo de vinho é extraído das uvas pretas ou tintas. O vinho tinto é o mais consumido no Brasil e sua harmonização é excelente com carnes vermelhas e pratos mais gordurosos.
O sabor do vinho tinto é bem tanino, pega no fundo da garganta, gerando uma salivação. Tem um retrogosto mais persistente em relação aos brancos e rosés. No paladar, a sensação é aveludada.
Branco
Os vinhos brancos têm um sabor frutado e coloração mais clara e dourada. São indicados principalmente para serem servidos gelados e acompanham perfeitamente peixes e frutos do mar. O clima tropical do Brasil favorece muito a apreciação deles, por serem leves e refrescantes.
A uva Chardonnay é uma das principais utilizadas na produção do vinho branco e também está presente em espumantes. Isso explica o fato de que a maior cultivadora dessa uva na França é a região de Champagne.
Rosé
O vinho rosé é produzido a partir de uvas tintas e possui tons variados. Na culinária, os rosés merecem muita atenção, pois têm grande potencial de harmonização com pratos como salmão (com pouco molho).
Uma peculiaridade é que os rosés são provenientes de uvas tintas. Por passarem por um processo em que se exclui a casca no decorrer de sua produção, a sua tonalidade puxa para a cor rosa. Ele tem a mistura do sabor fresco frutado com taninos do tinto. Geralmente é mais macio no paladar e recomenda-se tomar gelado.
Conforme a uva, ele pode apresentar tons rosas, passando por salmão, ou cor de casca de cebola. Essas duas últimas são muito presentes quando a uva utilizada é a Cabernet Sauvignon.
Espumantes
Os vinhos costumam passar por duas fermentações diferentes. Uma delas é a normal, em que o açúcar presente nas uvas se transforma em álcool, e, na segunda, é possível adicionar gás carbônico, o que leva à produção do famoso espumante.
Os espumantes são muito presentes em celebrações e seu consumo cresce constantemente no Brasil. Os champanhes e espumantes são a mesma coisa, contudo, a diferenciação é que os primeiros são, obrigatoriamente, produzidos na região de Champagne e, por questões relacionadas à legislação local, somente eles podem ter esse nome.
Espumantes combinam muito bem com frutos do mar e carnes brancas com molho suave. Em geral, seu sabor é bem parecido com o branco e o rosé: o que o diferencia são as bolhas na composição.
Características do vinho
Os apreciadores do vinho utilizam algumas técnicas para degustar a bebida, como a análise de: cor, aroma, sabor, doçura, teor alcoólico, acidez, entre outros.
O teor de açúcar de um vinho permite classificar a bebida de acordo com uma das múltiplas facetas do seu sabor, já que a acidez, o amargor e o aroma também podem influenciar na percepção de quem consome essa bebida.
Confira os valores de açúcar em alguns tipos de vinho:
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vinho seco – até 5g de açúcar por litro;
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vinho suave – mais de 20g de açúcar por litro;
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vinho demi-sec – de 5 a 20g de açúcar por litro.
Conhecer a origem, o tipo de uva, o teor de açúcar e a harmonização é essencial para detectar os sabores de vinho e obter a melhor experiência. Dessa forma, certamento você encontrará o que mais te agrada e passará a apreciar mais os prazeres dessa bebida tão famosa.
Agora que você já sabe mais sobre o assunto, confira essas dicas para beber vinho no verão!