Conheça mais sobre a uva Gewürztraminer
A Alemanha é mundialmente reconhecida pela tradição e qualidade das suas cervejas, mas você sabia que o país também produz uma das uvas mais aromáticas que existem? É a Gewürztraminer.
Sim, o nome é mesmo complexo, tanto quanto essa cepa de casca rosada e bastante grossa, que dá origem a vinhos aromáticos e surpreendentes.
Para saber mais sobre a Gewürztraminer, sua história, principais características e, claro, conferir sugestões de harmonização, não deixe de acompanhar este texto!
A uva Gewürztraminer
Como dissemos, as uvas Gewürztraminers têm características muito marcantes, e o seu sabor e aroma se destacam pela picância. E é justamente daí que vem o seu nome: “gewürz”, em alemão, significa “tempero”.
Mas apesar do nome proveniente da Alemanha, ainda há dúvidas se a cepa realmente é originária do país da cerveja. Na verdade, a teoria mais provável e aceita é de que a casta seja de origem italiana. Tramin, inclusive, que é o termo que completa o nome da uva, é uma vila italiana onde muitas pessoas falam alemão — ou seja, Gewürztraminer significa algo como “tempero de Tramin” ou “uva apimentada de Tramin”.
Existem, atualmente, diversas uvas com características muito parecidas com a Gewürztraminer e que são consideradas, por muitos, clones dela. Entre essas, se destacam a Sauvignon Blanc, cultivada na França; a Frankisch, da Áustria; e a Gringet, em Savoia.
Apesar dessa origem alemã-italiana, as cepas são hoje cultivadas em diferentes locais do planeta, como a Nova Zelândia, a costa leste dos Estados Unidos e o Canadá. O que esses lugares têm em comum, principalmente, é o clima com temperaturas mais amenas, já que, quando cultivadas no calor, as Gewürztraminers dão origem a um vinho com pouco aroma e sabor — o que é chamado de vinho flácido.
As principais características da uva e dos vinhos
Já sabemos que a Gewürztraminer é conhecida por seus traços temperados e apimentados, certo? Mas para tentar explicar um pouco melhor essa complexidade, podemos dizer que esses aromas são associados a pétalas de rosa, lichia, gengibre, abacaxi, damasco e canela.
Ainda ficou difícil criar essas características na sua mente? Então, veja essa curiosidade interessante: muitas pessoas que sentem esse perfume exótico e inusitado o descrevem como bastante semelhante ao creme Nívea. Isso mesmo! O clássico da latinha azul.
Mas como uma cepa com esse aroma pode ser a responsável por vinhos tão aromáticos e especiais? Acredite, isso é possível, e essas bebidas podem ser bastante diferentes entre si. As Gewürztraminers dão origem a vinhos brancos secos encorpados e também a deliciosos rótulos doces de sobremesa.
O cuidado no seu cultivo e colheita está justamente no excesso do aroma: se os processos não forem feitos da forma e no tempo certo, o resultado será extremamente aromático durante a vinificação.
Além disso, por ser uma uva de difícil cultivo, ela tem baixos rendimentos, o que pode ser um problema para os produtores menos experientes ou motivados. Outro grande desafio é conseguir controlar perfeitamente os sabores e aromas dos quais falamos (lichia, gengibre, canela, pétalas de rosas etc.). Inclusive, quando o vinho é de baixa qualidade, tais características nem são percebidas no paladar ou no olfato.
Em relação às suas características visuais, as uvas rosadas dão vida a vinhos com uma coloração intensa e que varia entre o amarelo escuro e o dourado.
A acidez, por sua vez, é delicada, o que torna os rótulos provenientes da Gewürztraminer ótimos para serem apreciados jovens. Mas é claro que toda produção tem a sua exceção: os vinhos produzidos na Alsácia Francesa têm uma taxa maior de acidez, ou seja, podem ser consumidos mais envelhecidos. Duas qualidades diferentes para degustar da mesma cepa, não é incrível?
As harmonizações que são sucesso na certa
Sem dúvidas, os pratos regionais de seu local de origem são as combinações perfeitas para os vinhos produzidos com a Gewürztraminer. Mas você não precisa ser um conhecedor da culinária da Alsácia nem ter uma avó alemã que passou a você todos os segredos da cozinha para apreciar deliciosas harmonizações.
De forma mais ampla, os pratos mais condimentados e aromáticos são os acompanhamentos mais naturais dos rótulos.
Confira algumas dicas fáceis de colocar em prática no dia a dia.
Queijos brie e camembert
Sempre haverá um queijo que harmoniza perfeitamente com um vinho — afinal, são a dupla perfeita, e nós amamos! No caso do Gewürztraminer, aposte nas versões mais cremosas, como o camembert e o brie.
Geleia de pimenta
Isso mesmo! Vinho apimentado com geleia de pimenta em uma torrada são uma harmonização deliciosa e simplesmente inesquecível. Aparentemente simples, pode servir sem medo aos seus convidados e aguardar os elogios.
Carré de porco e batatas
O kassler é um prato típico da culinária da Alemanha e da Áustria, que pode ser explicado, aqui, como pedaços de porco defumados ou salgados, e, claro, harmoniza muito bem com um Gewürztraminer. Mas, como dissemos, você não precisa ser nenhum conhecedor dessas regionalidades para acompanhar o seu vinho.
O carré de porco é uma excelente opção, defumado ou não, servido com batatas. As batatas, inclusive, já são, por si só, um acompanhamento delicioso para o rótulo, especialmente quando cozidas e amanteigadas.
Repolho e purê de maçã
Ingredientes simples são muito usados na culinária alemã e harmonizam muito bem com as uvas Gewürztraminer, como o repolho roxo maturado e um delicioso purê de maçãs.
Frango ao curry
Quer fugir da culinária alemã? Então, vá direto para a Índia e prove o seu vinho com um autêntico, aromático e condimentado frango ao curry! Essa harmonização dá uma boa ideia de como as possibilidades são muitas e repletas de sabor.
Frutas
As versões mais adocicadas da bebida ficam deliciosas com sobremesas à base de frutas, como tortas ou as próprias frutas frescas. Não deixe de experimentar!
O Gewürztraminer é uma experiência surpreendente e inesquecível até mesmo para os apreciadores mais experientes. Na próxima vez que encontrar o rótulo, não hesite e leve o seu para casa! Sirva gelado, em temperatura aproximada de 9°C.
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28/06/2021 às 17:16
Uvas Gewürztraminer , realmente fiquei feliz em saber sobre esse tipo de uva , vou compra uma garrafa para provar , gosta das aulas vcs promovem um verdadeiro seminário boa semana .