Saiba mais sobre o vinho Pinot Noir
Se tivéssemos que definir o vinho Pinot Noir em poucas palavras, certamente, clássico e elegante seriam os termos mais adequados.
Essas características se devem muito às uvas que dão origem à bebida, as Pinot Noir, conhecidas como as mais complexas do mundo — e com traços bastante peculiares, bem como uma delicadeza única.
Não por acaso, os vinhos Pinot Noir têm boa aceitação de mercado, agradando tanto aos iniciantes quanto aos mais experientes.
Você aprecia esses rótulos? Sabe definir suas principais características e como harmonizar esse tinto tão elegante? Nós falamos tudo sobre o assunto neste texto. Acompanhe!
A origem do vinho Pinot Noir
Um dos vinhos mais elegantes do mundo não poderia ser originário de outro lugar que não fosse a França. Por ser uma uva que não se adapta com facilidade a qualquer tipo de solo e temperatura, a Pinot Noir não é comum em muitos locais, mas encontrou na Borgonha, região da França, um solo propício — e foi aí que tudo começou.
A casta é cultivada nessa região desde 1375, e é uma uva bastante antiga: os especialistas acreditam que há indícios de seu cultivo desde o ano 150 a.C., e pelo menos 16 cepas de espécies modernas são originárias da Pinot Noir.
A Borgonha, inclusive, é uma região francesa bastante tradicional de cultivo de uvas, e vários rótulos mundialmente conhecidos são provenientes dali.
Além de ser uma fruta de adaptação desafiadora, a Pinot Noir requer muitos cuidados em relação ao seu manuseio e cultivo, exigindo mais do que quaisquer outras castas, inclusive no processo de vinificação.
Somente algumas regiões apresentam uma boa produção da Pinot Noir.
No Velho Mundo:
- Itália;
- Espanha;
- Alemanha;
- Áustria;
- Reino Unido;
- França.
No Novo Mundo:
- Nova Zelândia (que se destaca como um dos maiores produtores do mundo);
- África do Sul;
- Chile;
- Argentina;
- Brasil;
- Estados Unidos.
As principais características das uvas Pinot Noir
Quem se dedica aos cuidados certos com as Pinot Noir recebe como prêmio um vinho de personalidade forte, complexo, com aromas intensos e com a capacidade de evoluir de forma bastante agradável com o passar do tempo.
A textura dos Pinot Noir é suave, com corpo médio, e o seu sabor tende a ser mais delicado, bem como a coloração vermelha com menos intensidade.
Entre os aromas, os mais comuns remetem aos frutos vermelhos, como cereja, amora e framboesa, bem como flores, ervas e especiarias. Mais envelhecidos, podem apresentar toques de couro, cogumelos secos e animais.
Vale lembrar que essas são as características mais encontradas nos vinhos tintos Pinot Noir, mas é importante considerar que muitas variações podem ocorrer entre as safras e os terroirs diferentes — afinal, essas cepas tão delicadas, de casca fina e sofrem bastante a influência do terroir onde foram cultivadas, bem como das alterações do clima.
Os espumantes produzidos com a uva Pinot Noir
A Pinot Noir é tão singular que, além de dar origem aos vinhos tintos, é componente fundamental do corte do tradicional Champagne — a única bebida, inclusive, que é cortada com outras cepas.
Sua delicadeza e seu sabor também são aproveitados na produção de vários espumantes do Novo Mundo (composto pelas Américas, África e Oceania, locais onde testar, experimentar e brincar com as produções dos vinhos é mais aceito do que no Velho Mundo).
Muitos desses espumantes que levam a Pinot Noir têm o tom rosé, sabor estruturado e acidez equilibrada.
As possibilidades de harmonização dos vinhos Pinot Noir
Agora que você já sabe tudo sobre a Pinot Noir, chegou a hora de saber como harmonizar os seus pratos com um vinho produzido a partir dessas uvas de cachos pequenos, casca fina, poucos taninos e pigmentos, e bastante adocicadas.
Prepare-se para encantar os seus convidados na próxima oportunidade com as nossas sugestões!
Antes de começar a anotar as dicas de harmonização, lembre-se que os vinhos produzidos a partir da Pinot Noir são tão elegantes quanto fáceis de combinar com diversos pratos. Isso acontece por causa do seu corpo médio, de taninos leves e da boa acidez.
Carnes
Entre as melhores opções, podemos citar os peixes, especialmente grelhados, como o atum e o salmão. Boas opções também são os peixes de água doce.
A carne de porco também é uma excelente harmonização, e se você gosta de sabores menos comuns, experimente o seu Pinot Noir com carnes de caça, como javalis ou coelhos.
As carnes vermelhas mais magras são boas pedidas, bem como os frangos e patos, vitelas e o presunto cozido.
Queijos
Os queijos brancos cremosos, como o brie e o camembert, são os que melhor harmonizam com a acidez dos Pinot Noir. Os semiduros, como o gouda, assim como os fondues, também são ótimas escolhas.
Pratos
As opções de receitas leves são excelentes companheiras de uma garrafa de Pinot Noir, como os risotos, os vegetais cozidos e, até mesmo, uma canja de galinha. Viu só como é realmente um vinho eclético no quesito harmonização?
Não pense que as surpresas gastronômicas acabaram: harmonize o tinto com um tipicamente brasileiro escondidinho de carne seca com queijo coalho e prepara-se!
Sobremesas
As sobremesas que levam o chocolate 70% cacau são perfeitas para fechar o cardápio, bem como o próprio chocolate em barra, sem rodeios.
É indicado que o Pinot Noir seja servido em uma temperatura que varie entre 14ºC e 15°C, para os mais jovens; e 15°C, caso o rótulo tenha mais de oito anos.
As uvas Pinot Noir têm um cultivo e uma produção bastante desafiadores, mas que valem todo o esforço. Apesar de suas características serem muito singulares, essas uvas dão origem ao vinho mais elegante do mundo, que pode perfeitamente ser harmonizado com uma infinidade de pratos, dos mais tradicionais franceses aos típicos brasileiros.
Além disso, as uvas Pinot Noir dão origem a espumantes leves e equilibrados. Essa é uma espécie para todos os momentos e todas as ocasiões, e que vale muito a pena conhecer!
Já que estamos falando, aqui, sobre as uvas utilizadas na fabricação de vinhos, confira os principais tipos dessa bebida tão importante na história agora mesmo!