Polifenóis no vinho: o que são e qual é a importância
O vinho é uma bebida incrível e cheia de componentes que afloram a sua complexidade. Por exemplo, há as características que influenciam no sabor, na coloração e ainda aqueles que têm benefícios diretamente para a nossa saúde. É o caso dos polifenóis do vinho. Você já ouviu falar deles?
Presentes com mais intensidade nos vinhos tintos, os polifenóis são substâncias que desempenham funções muito importantes para o nosso organismo. Por isso, é essencial conhecer mais sobre os componentes do vinho, afinal, a cada descoberta, mais temos motivos para fazer dela nossa bebida favorita.
Neste post, você conhecerá mais sobre os polifenóis do vinho e entenderá sobre os seus benefícios para a nossa saúde. Confira!
O que são os polifenóis do vinho?
Trata-se de compostos bioativos encontrados em diversas plantas, presentes na uva. Na verdade, os polifenóis são resultado de um processo metabólico que tem o objetivo de proteger as plantas de predadores. Esses micronutrientes chegam ao nosso organismo, atuam como antioxidantes naturais e nos protegem de diversos ataques à saúde.
Apesar de o tinto ter maior concentração de polifenóis, o vinho branco também compartilha desses compostos, porém, em menores quantidades. Além disso, a substância pode ser encontrada em sucos integrais de uva ou em outras frutas, como mirtilo, amora e ameixa.
Quais os tipos de polifenóis?
Existem vários tipos de polifenóis de diferentes grupos, mas há aqueles específicos do vinho e são eles que serão apresentados logo abaixo. Confira!
Resveratrol
Um dos polifenóis do vinho mais estudados certamente é o resveratrol. Ele se encontra em grande concentração nas sementes e cascas da uva, principalmente as pretas. Isso quer dizer que, quanto mais intensa for a coloração das uvas, maior será a presença de resveratrol.
Esse composto também se destaca pelas suas propriedades anti-inflamatórias e pela capacidade de combater doenças cardiovasculares e degenerativas, como Alzheimer e alguns tipos de câncer.
Quercetina
Pertencente ao grupo dos flavonoides, a quercetina é uma substância abundante nas uvas vermelhas. Também tem características antioxidantes e, além disso, conta com outras propriedades farmacológicas, pois ajuda a acelerar a cicatrização e a aliviar doenças pulmonares.
Antocianinas
Além de serem importantes para a cor intensa das uvas, as antocianinas estão presentes na película e poupa das frutas. Por exemplo, a casta Tannat conta com um alto nível dessa substância. É possível encontrá-la também em morangos, jabuticabas e cerejas, e esse polifenol tem influência na redução de peso.
Catequinas
As catequinas estão presentes em chás verdes, mas também compõem os vinhos. Esse tipo de polifenol é um excelente reforço para o sistema imunológico, ajuda a parar o crescimento de células cancerígenas e ainda traz outras vantagens para a saúde.
Quais os benefícios dos polifenóis para a saúde?
O vinho sempre foi objeto de muitos estudos, principalmente para nos ajudar a entender a sua relação com a saúde. Desse modo, como são componentes importantes da bebida, os polifenóis também são frequentemente avaliados pelos cientistas.
A partir de estudos foi possível constatar os benefícios que tais substâncias apresentam para o nosso organismo. Se quiser conhecer mais sobre essas vantagens, é só continuar a leitura!
Diminui a pressão arterial
Conforme o estudo feito por uma pesquisadora da USP, o resveratrol conta com funções vasodilatadoras, ou seja, tem um efeito anti-hipertensivo. Basicamente, funciona assim: a ingestão regular da substância faz com que os vasos sanguíneos se expandam naturalmente e, assim, a pressão arterial é reduzida.
Auxilia no emagrecimento
O vinho é uma bebida com baixo índice calórico, ou seja, é mais favorável para pessoas que querem emagrecer, mas não para por aí. Alguns tipos de polifenóis, principalmente as catequinas, reduzem a absorção de gordura pelo nosso corpo, servindo de grande auxílio no emagrecimento.
Além disso, os flavonoides contam com ativos que aceleram o metabolismo e aumentam o gasto de carboidratos, ou seja, também ajudam no controle do peso. Por isso, são compostos importantes no combate à obesidade.
Alivia as dores nas articulações
Os polifenóis do vinho também têm bastante influência sobre os ossos e articulações. Segundo pesquisa feita na Oregon State University, pessoas que consomem a bebida moderadamente são menos propensas a desenvolver osteoporose, por exemplo. Isso se deve ao fato de que o resveratrol estimula a produção das células formadoras de ossos.
Na verdade, esse benefício é mais evidente em mulheres, já que, devido ao período da menopausa, elas tendem a perder massa óssea com o tempo.
Melhora os níveis de colesterol
Muitas pessoas sofrem com as consequências dos altos níveis de colesterol ruim, como é chamado o LDL. Por isso, é importante saber que o polifenol resveratrol também ajuda a reduzir essas taxas no nosso organismo.
Tais células lipoproteicas se acumulam nos vasos, podendo causar uma obstrução. Então, os polifenóis do vinho agem de forma a impedir a oxidação e a absorção do colesterol ruim pelo nosso corpo. Dessa forma, além de ajudar a equilibrar as taxas de LDl, estimula os níveis de colesterol bom, o HDL.
Retarda o envelhecimento precoce
Os radicais livres são espécies químicas que danificam as células do nosso organismo, o que resulta em algumas enfermidades. Já os antioxidantes têm o efeito de proteger a membrana celular e age contra esses radicais. Os polifenóis do vinho estão cheios dessas substâncias protetoras do nosso corpo.
Portanto, ao ingerir o resveratrol de maneira frequente, você acaba se fortificando de antioxidantes que funcionarão contra os radicais livres que provocam o envelhecimento precoce, entre outras coisas. Além, é claro, de ter outras vantagens, como as apresentadas logo acima, que também influenciam bastante para evitar esse problema.
Agora que você já sabe mais sobre os polifenóis do vinho, é possível compreender melhor os motivos que fazem essa bebida ser rica em complexidade e em benefícios para a saúde. Estar disposto a aprender sempre mais é o caminho para se tornar um conhecedor de vinhos. Portanto, sempre que possível, procure compreender melhor sobre esse mundo tão fascinante!
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