Por que o vinho tinto brasileiro está se destacando cada vez mais?
Comparando o cenário atual com o observado há uma década, podemos dizer que, atualmente, está mais fácil encontrar vinhos nacionais de qualidade, não é mesmo?
Afinal, a atividade de vinicultura no Brasil, apesar de ainda “jovem”, já mostra seus bons frutos há alguns anos.
E saiba que, em meio a essa evolução, o vinho tinto brasileiro vem, cada vez mais, sendo reconhecido como destaque no mercado.
Por isso, preparamos este post especial. Descubra mais sobre os tintos da nossa terra acompanhando a leitura!
Breve histórico do vinho tinto brasileiro
O primeiro produtor de vinho do país foi o fidalgo Brás Cubas, que iniciou suas atividades por volta do ano 1532.
As primeiras cepas cultivadas aqui eram de origem portuguesa, e as plantações foram cultivadas no interior do estado de São Paulo.
Mas levou muito tempo para que essa atividade desse certo, e vários desafios precisaram ser enfrentados, começando desde o cultivo até a elaboração do produto final.
Hoje, com um setor de vinhos mais desenvolvido, mesmo sendo nossa cultura ainda nova — se comparada com a tradição francesa, por exemplo, que já possui mais de um milênio —, os rótulos brasileiros, em especial os tintos, têm sido bastante reconhecidos.
Destaques do vinho tinto brasileiro
Como já vimos, os tintos nacionais têm ganho cada vez mais fama no mercado. E para você entender por que isso vem acontecendo, entenda dois bons motivos a seguir:
1. Alta quantidade de resveratrol
Dentre os tipos de uvas mais cultivados no país, ou melhor, os que se adaptaram bem às nossas condições climáticas, estão as variedades Merlot, Tannat e Cabernet Sauvignon.
Essas castas, conhecidas por seus tintos, apresentam altíssimos níveis de antioxidantes em sua composição, principalmente a Merlot.
E o vinho tinto brasileiro, além de os demais benefícios que a bebida apresenta, tem a característica de ser riquíssimo em resveratrol, substância antioxidante muito benéfica ao nosso organismo, que ajuda em processos anti-inflamatórios.
Estudos comprovaram que o vinho tinto brasileiro é o segundo no mundo em maior quantidade dessa substância.
2. Qualidade similar à dos vinhos importados
Com pouco menos de meio milênio produzindo vinho, a qualidade dos nossos rótulos chegou à altura da de vinhos importados muito consumidos pelos brasileiros.
Esse cenário se comprovou com a primeira edição do evento Wine In, em 2013, que selecionou, para análise, 30 vinhos das nacionalidades brasileira, chilena e argentina, sendo 15 exemplares com valor abaixo de 50 reais e os demais com valor superior a 50 reais.
Esses vinhos foram degustados às cegas (sem identificação dos rótulos), por avaliadores convidados, dentre eles, enólogos, consultores de vinho e especialistas na bebida, tanto brasileiros quanto estrangeiros.
Todos os avaliadores deveriam dar notas aos vinhos degustados.
Ao final, o resultado foi animador. Na categoria de vinhos abaixo de 50 reais, o Brasil ficou em 2º lugar, com 85,54 pontos, atrás da Argentina, com 85,83 pontos. O Chile ocupou o terceiro lugar, com pontuação de 84,97.
Na categoria acima de 50 reais, o Brasil ficou em primeiro lugar, com a marca de 87,44 pontos. Em segundo lugar, a Argentina, com 87,20 pontos, e, em terceiro, novamente o Chile, com 86,61 pontos.
O desafio, agora, é mostrar para a população brasileira esses resultados, que comprovam que o Brasil produz vinhos de qualidade compatíveis com o padrão internacional.
Desse modo, será possível aumentar o consumo e a valorização do vinho tinto do nosso país, estimulando a continuidade da produção com qualidade.
Hoje, você entendeu alguns pontos sobre o destaque dos rótulos de tintos do Brasil nos últimos anos.
Esperamos ter contribuído para o seu conhecimento e dado a você bons motivos para investir em rótulos nacionais e descobrir os sabores da nossa terra.
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