Saiba agora o que é vinho Malbec!
Quem gosta de apreciar bons vinhos nem sempre sabe diferenciar seus tipos, mas entende que cada paladar tem suas preferências. De fato, quando o assunto é vinho, uma das grandes paixões nacionais vem da bebida extraída de um tipo de uva que todos acreditam ser da Argentina — a Malbec. Mas, afinal, será que é mesmo?
Para descobrir o que é vinho Malbec, de onde ele veio e por que ele é tão cobiçado assim, preparamos este post com os conceitos e todas as dicas sobre essa casta de uvas, além das melhores sugestões de harmonização. Continue a leitura e confira!
Qual é a origem do vinho Malbec?
A uva mais querida entre os apreciadores de vinho do mundo todo tem sua origem em Cahors, região a leste de Bordeaux, na França. Na verdade, Cahors conta com uma ampla variedade de estilos de vinhos. Entretanto, é indiscutível que, entre eles, o Malbec figura como um dos mais relevantes. Para se ter uma ideia, ele chega a fazer parte de cerca de 70% dos rótulos originários de Cahors.
Inclusive, a relevância dele é tanta que em 17 de abril, desde 2011, é comemorado o Malbec Day, ou Dia Mundial da Malbec. Para festejar o crescimento e desenvolvimento da uva no país, a data foi criada por uma organização — a Wines of Argentina —, responsável pela imagem do vinho argentino no mundo todo.
A definição dessa data para a comemoração revela um fato bem marcante: trazida pelo no agrônomo francês Michel Aimé Pouget em 17 de abril de 1853 — dia em que a primeira cepa de Malbec chegou em solos argentinos —, e, desde então, passou a ter muitas histórias para contar.
Uma delas é que hoje as parreiras dessa uva também vêm sendo cultivadas em países como o Chile, os Estados Unidos, a Itália, a Nova Zelândia e também no Brasil, onde bons vinhos começam a ganhar mais destaque no mercado. Vale reforçar sobre o Malbec da região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul, que tem muita evidência entre os entendedores do assunto.
Vale reforçar sobre o Malbec da região dos Campos de Cima da Serra no Rio Grande do Sul, que teve o primeiro exemplar da variedade apresentado pela Vinícola Campestre que já na sua primeira safra se destacou, obtendo inclusive medalha de Ouro no concurso Vinalies Internationales que acontece na França.
Quais são as suas características?
Os aromas e sabores dominantes da uva do tipo Malbec são frutados e amadeirados, com aspectos marcados por amora, mirtilo, romã, cacau e couro. Além disso, seu vinho tem coloração escura e características sensoriais médias — acidez, tanino e teor alcoólico.
Especialmente na Argentina, é comum o uso de barricas para o amadurecimento da bebida. Dependendo do estágio da madeira, ela pode apresentar aromas de baunilha doce bem marcante e de especiarias. No caso de uma barrica de madeira jovem, frutas escuras como amora, ameixa e framboesa podem aparecer no sabor.
Por sua vez, a sensação no paladar é marcada por muito tanino. Não se assuste com isso, porque são taninos redondos, daqueles que amarram a boca, mas nem tanto.
Como diferenciar um Malbec dos demais vinhos?
Saber diferenciar os vários aromas e inúmeros sabores dessa bebida pode até não ser uma tarefa fácil. Em primeiro lugar, é preciso compreender que os vinhos do tipo Malbec, Cabernet e Merlot estão entre os mais conhecidos e consumidos em grande parte do mundo. No entanto, muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre as principais distinções entre eles. Por isso, mostraremos abaixo que diferenciá-los não é tão difícil assim.
Os vinhos feitos a partir da uva Cabernet apresentam uma coloração muito escura e bastante complexidade de aromas e sabores, que vão desde frutas vermelhas também escuras, quando ainda mais novos, até a trufa, o tabaco e o couro após estarem maduros. A principal diferença das uvas do tipo Cabernet Sauvignon é a grossa espessura de suas cascas, algo que as tornam mais resistentes às variações e diversidades climáticas.
Enquanto um Cabernet Sauvignon conta com uma presença forte na boca, o vinho Merlot é mais macio e extremamente frutado. Trata-se de uma bebida que carrega cores e aromas de frutas como framboesa e cereja. Quando jovem, a coloração parte da tonalidade violácea e vai até um roxo intenso depois de madura. Embora seja aproveitada para produzir rótulos duráveis, a uva Merlot também é associada à produção de vinhos mais jovens.
Originário dos vinhos tintos clássicos, o Malbec tem uma cor vermelho-púrpura muito intensa. Com sabor prolongado, a bebida de tom e aroma de frutas vermelhas é bem concentrada e mais robusta. Como estamos falando de muita intensidade aromática e ótima profundidade de sabores, o Malbec é a opção de vinho ideal para as noites mais frias, em que as temperaturas ficam mais baixas, como ocorre no outono e no inverno.
Com quais pratos o vinho Malbec harmoniza melhor?
Quem realmente entende o que é um vinho Malbec também aposta em sua harmonização com o tradicional churrasco. Isso porque os taninos da bebida pedem por uma comida com estrutura e mais gordurosa. Assim sendo, combine-a sem medo com carnes de porco e vermelhas, em geral.
Outros pratos que também não costumam decepcionar para degustar com um bom Malbec são aqueles à base de cogumelos ou pimentões, massas com molhos fortes e temperos mais intensos como pimenta, alecrim, tomilho e hortelã.
Não podemos esquecer dos queijos, outra grande paixão dos brasileiros, que também podem (e devem) ser combinados com esse tipo de vinho. A dica aqui é harmonizar o Malbec com queijos altamente fermentados ou com os duros como o gouda. Ainda assim, opções mais rotineiramente consumidas também combinam bastante com ele, que contrasta muito bem com a gordura do queijo.
Por fim, a boa notícia é que também é possível consumir sobremesas com esse vinho, mas para não pesar tanto no paladar, o ideal é que ele esteja com a temperatura um pouco abaixo dos 20 °C. As receitas à base de chocolates e amêndoas combinam muito bem com as notas da própria bebida e são sempre bem-vindas, porque fica tudo delicioso!
Dá água na boca, não é verdade? Agora que você já sabe o que é um vinho Malbec e todas as dicas para apreciá-lo em sua plenitude, veja também sobre o mito da idade do vinho: será que quanto mais velho melhor?