Taças de espumante: saiba quais são as diferenças entre elas
Planejar uma refeição que harmonize de forma perfeita com a bebida de sua escolha, pode fazer toda diferença ao se apreciar um menu. Como arte, de forma complementar, os sabores e aromas proporcionam experiências singulares, possíveis de serem descobertas e aperfeiçoadas com o tempo. E para que isso seja possível, nada melhor que criar oportunidades para brindar os encantos da vida em volta de uma mesa especial.
Assim, o cuidado deve ir além da harmonização ideal, estendendo-se aos artigos e louças que irão compor a mesa. Os detalhes permitem criar um momento ainda mais prazeroso, podendo se eternizar na memória.
Dentre os aspectos que compõem esse checklist, está a escolha das taças de espumante. Assim como existem variados rótulos desta bebida, também há diferentes recipientes para servi-la. Neste post, você vai aprender como tirar de letra a tarefa de servir um espumante. Vamos mostrar as partes que compõem as taças, os principais tipos e também dicas para a hora da sua degustação.
Características das taças
Assim como os copos ideais para se apreciar os mais variados tipos de bebidas, as taças de espumante também desempenham um papel de importância no momento da degustação. Elas apresentam o corpo formado por três estruturas fundamentais, abaixo falamos um pouco de cada uma:
Bojo
Vamos começar pela parte que podemos chamar de “protagonista”, onde o vinho será servido e posteriormente degustado. O bojo é a estrutura superior do copo e o principal elemento de diferenciação entre os tipos de taças de espumante.
Haste
Chegamos à parte intermediária. A haste pode ser curta ou longa, a depender do modelo do recipiente, e sua função é ligar as duas extremidades das taças de espumante, que são a base e o bojo.
Base
Por fim, temos o elemento de sustentação. As bases têm formato arredondado e suas medidas dependem de cada modelo de taça, sendo importante a proporção entre elas e os bojos, de modo a garantir a firmeza de apoio durante a degustação.
Diferentes tipos de taças de espumante
Como já comentamos, há variados modelos de taças para beber espumante. O formato do bojo pode sinalizar o perfil do espumante que está sendo apreciado, servindo também para exaltar as qualidades da bebida.
Agora você vai conhecer quatro tipos de taças usadas para espumantes e entender quais características se destacam em cada uma.
Vintage ou Coupe
Muito tradicional em cerimoniais de casamento nas décadas passadas e icônica por sua presença em filmes de época, esta taça é baixa, com haste curta, bojo bem largo e borda bastante aberta.
Hoje, seu uso já está mais limitado. Afinal, a evolução do conhecimento sobre vinhos e espumantes mostrou que a taça vintage dificulta a estruturação e conservação do perlage característico do espumante, ou seja, o processo de formação de borbulhas de gás carbônico quando a bebida é servida.
Bordeaux
Esse tipo de taça é bastante tradicional entre os vinhos, mas também há quem a use para espumantes. No entanto, não é a mais indicada para esse fim. Ela é caracterizada por ter bojo grande e borda menor, permitindo a retenção dos aromas dentro da taça. Por causa de suas características, é um modelo bastante adequado para vinhos encorpados e com riqueza de tanino, como é o caso daqueles feitos à base de uva Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat.
Tulipa
Bem diferente das duas anteriores, a taça tulipa, que serviu de inspiração para se criar a “taça oficial dos espumantes brasileiros”, tem bojo mais alongado e também apresenta uma borda consideravelmente mais estreita. Seu corpo, porém, não é retilíneo: começa estreito, em formato de cone, e segue abrindo, como um pequeno balão, até ficar bem mais fechado na borda.
É uma opção interessante para espumantes, pois a base do seu bojo permite o desenvolvimento do perlage, o corpo um pouco largo ajuda o vinho a respirar e a borda fechada mantém os aromas. Este tipo de taça também favorece a degustação de espumantes mais encorpados e tem ganhado espaço entre os apreciadores desta bebida.
Flûte
Por fim, esse modelo ainda é um dos mais usados para espumantes. Identifica-se uma flûte pelo corpo não só alongado, mas também retilíneo. Ela tem diâmetro bem menor que os dos outros modelos de taças citados anteriormente. Na flûte, o perlage dos espumantes ganha destaque, com boa permanência do início ao fim da degustação.
Por ser bastante estreita, a taça flûte cria um ambiente propício à manutenção das bolhas por mais tempo, garantindo a preservação dessa tradicional característica dos espumantes. O formato da flûte projeta o espumante de modo que o aroma chegue diretamente ao nariz e que o líquido alcance a parte final da língua, garantindo uma degustação harmoniosa.
Dicas para servir espumantes
Depois de conhecer um pouco mais sobre as taças de espumante, é importante ter algumas noções de como servir esta bebida adequadamente.
Sempre que for beber espumantes, seja na sua própria companhia ou com mais pessoas, tenha os seguintes cuidados:
- limpe bem as taças antes de servir, por dentro e por fora, para que não haja nenhuma interferência visual ou de gosto;
- segure a taça pela haste tanto ao servir quanto ao beber, pois, assim, a temperatura da bebida mantém-se mais adequada;
- acondicione seus espumantes em temperatura baixa (8ºC), porque o gás carbônico se solta muito fácil com o calor;
- lave a taça sempre que for servir um novo rótulo, pois, assim, o sabor de um espumante não vai alterar o do outro;
- prefira taças transparentes, de cristal ou de vidro — as de acrílico só devem ser usadas em ocasiões em que haja perigo de quebra, como em festas ao redor da piscina ou na praia, por exemplo;
- incline a garrafa de espumante levemente para servi-lo nas taças, evitando a perda de efervescência da bebida;
- deguste todo o espumante em uma única ocasião, porque, diferentemente do vinho, essa bebida não segura as suas características por muito tempo;
- prepare petiscos e pratos que tenham características complementares ao espumante escolhido; e
- não se esqueça acima de todos os detalhes, de brindar aos encantos da vida.
Neste post, falamos sobre as partes que compõem as taças de espumante, as características que identificam alguns dos principais tipos e, também, mostramos dicas práticas para se sair bem na hora de servir.
E você, o que achou deste post? Conhece mais alguma curiosidade sobre espumantes? Deixe um comentário aqui no post e participe dessa conversa com a gente.