Quais são os tipos de barris de carvalho e qual sua influência no vinho?
Vários tipos de barris de carvalho vêm sendo utilizados desde a antiguidade para armazenar e transportar o vinho. No entanto, é relativamente nova a ideia de que o material do barril possibilita a troca de substâncias e tem o poder de acrescentar sabores e aromas à bebida.
Ao longo do tempo, outras madeiras passaram a ser utilizadas como a cerejeira, a castanheira e outras adequadas para o vinho. Contudo, a que se tornou mais resistente e impermeável e que tem maior afinidade com a bebida é o carvalho.
Quer saber mais sobre os vários tipos de barris feitos desse material? Continue com a leitura e confira!
Um pouco da história do barril
O barril nem sempre foi usado para o armazenamento. Há alguns milênios, seu uso foi muito restrito e o objeto era usado apenas na Mesopotâmia para o transporte do vinho pelo rio Eufrates.
Inicialmente foi produzido de madeira de palma, material difícil de curvar e de dar o formato do barril. Por isso, mais tarde foram utilizadas as ânforas. Os romanos seguiram com o uso das ânforas de argila, sendo um bom material para o armazenamento a longo prazo. Muito eficientes, mas difíceis de carregar e muito frágeis.
Durante a expansão dos romanos pela Europa, encontraram um grupo de gauleses que fabricavam barris utilizando o carvalho e perceberam as vantagens na fabricação em relação à palma. Logo notaram que, com o contato prolongado com o barril, o vinho ficava mais macio, além de melhorar muito os aromas e os sabores do produto armazenado.
O barril de carvalho
A madeira de carvalho tem o potencial de transformar o vinho, levando-o a outras tendências além do caráter de fruta fermentada que lhe é próprio. Uma das peculiaridades do método de amadurecimento, em diferentes tipos de barris de carvalho, é o episódio da evaporação. Apesar de vedado, o barril de carvalho garante uma pequena evaporação do seu conteúdo.
O barril padrão é o de 225 litros, que permite a evaporação de cerca de 25 litros por ano. Assim, o vinho vai se aprimorando e amadurecendo em um processo de redução do seu volume. No entanto, uma pequena entrada de oxigênio sempre ocorre mesmo com o barril fechado. Além disso, quando o enólogo abre um barril, para alguma inspeção, também há a entrada de oxigênio. Esse processo ajuda a suavizar o líquido.
A seguir, listamos as principais características que tornam o carvalho uma madeira muito nobre para a fabricação do vinho:
- disponibilidade: a madeira é facilmente encontrada pelas florestas da Europa, da França e ao longo do Mar Negro;
- porosidade: possui poros de tamanho ideal, é impermeável e, ao mesmo tempo, permite a micro-oxigenação do vinho;
- maleabilidade: permite ser envergado, de forma a constituir o formato do barril;
- troca de substâncias: libera taninos de boa qualidade ao vinho e substâncias aromáticas agradáveis.
Os tipos de barris de carvalho
Carvalho francês
O carvalho francês é o mais sofisticado. Isso se deve em razão da sua granulação mais fina, como também pela abundância de compostos aromáticos e, particularmente, pelas notas de especiarias e de baunilha.
Algumas variações do carvalho francês são:
- pedunculado (Quercus pedunculata): é o carvalho da região francesa Limousin, apresenta alto teor de polifenóis e baixas concentrações de compostos aromáticos;
- séssil (Quercus sessiliflora): da região de Vosges, tem perfil oposto ao pedunculado.
A França, o berço do melhor carvalho na Europa, é referência desde o século XIX. Ao completar 150 anos de idade, qualquer árvore é classificada apta para a fabricação de barris.
A fiscalização e a padronização têm conexão direta com o prestígio do carvalho francês, pois a estrutura granular e a qualidade dos compostos fenólicos estão garantidos.
Carvalho americano
O carvalho americano é mais duro e poroso. Os sabores e taninos do carvalho são removidos do vinho com mais facilidade. Essa opção é mais apropriada para limitar a adstringência e a dureza de alguns vinhos, além de conferir notas aromáticas de baunilha, canela, coco, café e cacau. O corte do carvalho americano se dá aos 60 anos de idade.
Durante o corte, que é executado por serra e em várias direções, há a liberação de mais compostos aromáticos. Outra característica relevante é o rendimento do tronco em tábuas, que é maior que 40%; o valor é elevado quando comparado aos 20% dos carvalhos europeus. Isso é refletido no preço dos barris.
Outros carvalhos europeus
Os melhores carvalhos europeus são vistos na Hungria, Polônia, Romênia e Rússia. Os fabricantes consideram mais a nacionalidade do que a espécie, visto que as particularidades de cada madeira estão ligadas à região onde foi plantada. Cada uma apresenta uma textura marcante e baixa porosidade; tais características garantem uma durabilidade maior à bebida devido à baixa micro-oxigenação durante a sua maturação.
O carvalho húngaro costuma trazer a sensação de volume e textura, enquanto que o do Cáucaso dá taninos moderados e notas aromáticas ao vinho. A Slavonia, localizada na Croácia, é uma das regiões onde o carvalho é mais granuloso, o que proporciona uma maior micro-oxigenação da bebida.
Como o carvalho influencia na qualidade do vinho
Diversos materiais já foram utilizados no processo de maturação dos vinhos. Apesar disso, os barris produzidos de carvalho se tornaram os favoritos entre os produtores.
O vinho envelhecido no carvalho tem sua cor e sabor intensificados, ganhando um toque amadeirado. O material favorece também um contato sucessivo do vinho com o oxigênio que entra no barril por meio dos poros da madeira — isso melhora muito a qualidade da maturação do líquido.
Vinhos são maturados em diferentes tipos de barris de carvalho, e os compostos presentes na madeira são transportados e modificam aromas, texturas e estrutura. Substâncias como os taninos são componentes da madeira e, quando em contato com os vinhos, intensificam seus níveis de adstringência e volume.
A maturação do vinho em barricas de madeira traz à bebida diferentes níveis de complexidade, mas somente se os vinhos que forem acondicionados possuírem as mesmas características e qualidades que propiciem a sua transformação.
Neste conteúdo, mostramos os principais tipos de barris de carvalho, além de explicar o que acontece com os aromas e sabores dos vinhos na maturação em barris feitos desse material. Gostou do artigo? Assine nossa newsletter e receba, sempre em primeira mão, as novidades do universo dos vinhos!