Saiba como os tipos de solos influenciam na qualidade do vinho
Você sabia que os tipos de solos influenciam na qualidade do vinho? Sim, são inúmeros os fatores que influenciam no sabor do vinho e um deles é o solo.
Então, caso você seja daquelas pessoas que gostam de beber vinhos de qualidade e acabam se interessando por saber mais sobre os métodos de produção da bebida, o nosso texto com certeza vai agradá-lo.
Vamos explicar em detalhes como os tipos de solos influenciam na qualidade do vinho. Pegue a sua taça e aproveite para saber mais sobre o fascinante universo dessa bebida milenar!
Saiba qual o papel do solo na fabricação de um bom vinho
As características do solo exercem um papel muito importante no cultivo da uva para fabricação do vinho, pois diversos fatores existentes na terra interferem no sabor, na cor e na qualidade da bebida.
Isso acontece porque o solo é o principal veículo condutor de nutrientes e minerais para as videiras. No entanto, além do solo, outros fatores interferem no desenvolvimento saudável das uvas.
Para que seja possível compreender todas as questões ligadas à produção de um vinho de boa qualidade, é preciso entender quais são os itens envolvidos nesse processo.
Logo, vale ressaltar que os principais elementos do solo que impactam diretamente na qualidade das uvas e no resultado da bebida depois de pronta, são:
- o pH da terra;
- a incidência ou não de água;
- a disponibilidade de nutrientes;
- e, por fim, mas não menos relevante, a própria composição do solo.
Sobre a composição orgânica do solo e a sua relação com a qualidade do vinho falaremos mais adiante no texto.
Entenda a função do terroir e sua relação com os tipos de solos
Em primeiro lugar, cabe explicar o que significa terroir, para que então, possamos passar a demonstrar a sua relação direta com os tipos de solos.
Terroir é uma palavra de origem francesa e que não tem tradução literal para o português. Esse termo visa exaltar a profunda conexão que existe entre o solo e as peculiaridades climáticas da região na qual ele faz parte.
No entanto, é necessário esclarecer que a expressão terroir inclui, ainda, a atividade do ser humano no processo de fabricação do vinho. E, portanto, envolve questões como: o processo de colheita (manual ou automatizado), as decisões do enólogo da vinícola, dentre outros aspectos.
Diante disso, o que pretendemos destacar, além do que já foi dito, é que quando estamos falando dos tipos de solo, outras questões incidentais interferem nas diversas superfícies que podem ser encontradas, tais como:
- o relevo do terreno (topografia) onde as parreiras estão plantadas;
- a altitude do terreno;
- a variação térmica ao longo do dia;
- a incidência da luz do sol, de ventos e de chuva.
Conheça quais são os principais tipos de solo
É importante registrar que os tipos de solos são os mais variados, de modo que vale a pena conhecer cada um deles e compreender como eles influenciam na qualidade do vinho e como as videiras se adaptam a eles. A seguir, listamos os principais. Dê uma olhada:
Solo arenoso
Uma das características mais marcantes do solo arenoso é a sua grande facilidade para drenar a água e reter o calor. Essa qualidade da terra é ideal para climas quentes e úmidos, pois, em razão dessas propriedades, esse tipo de solo afasta pragas e diminui as chances de algumas doenças proliferarem.
Em regiões quentes, com solo arenoso, os vinhos têm baixa acidez, corpo macio e taninos moderados. Por outro lado, se esse tipo de solo estiver em uma região de clima frio, o resultado será uma produção de vinhos bastante aromática.
Solo calcário
O solo calcário se comporta de diferentes maneiras, dependendo do tipo de clima da região onde as videiras estão localizadas. Em clima úmido e quente, ele garante uma boa drenagem do solo; já em um clima mais seco, ele retém a água.
Caracterizado por um elevado teor de carbonato de cálcio, o solo calcário tem um pH alto que interfere diretamente no nível de acidez dos vinhos, que são mais ácidos e frescos e apresentam um paladar muito refinado.
Solo argiloso
Esse tipo de solo é altamente buscado pelos vinicultores em razão das propriedades que a argila apresenta. Ela drena a água com eficiência, retém uma boa quantidade de umidade e nutrientes (como quartzo e o zircão) e ainda tem um bom pH para o cultivo das uvas.
Como efeito dessas qualidades do solo, os vinhos cultivados no solo argiloso garantem uma bebida de excelência, com muita personalidade e sofisticação, apresentando um paladar único e limpo.
Solo rochoso
Esse tipo de solo oferece uma capacidade significativa de reter água e calor. Ele tem uma propriedade de se estruturar em camadas que possibilitam que as videiras aprofundem suas raízes de modo a alcançar os nutrientes necessários para o seu pleno desenvolvimento.
As uvas tradicionalmente cultivadas em solo rochoso resultam em vinhos cheios de taninos, com muito corpo e grande intensidade nas cores, aromas e paladar.
Esses são os principais tipos de solos para cultivo de uvas e fabricação de vinhos. No entanto, é preciso deixar claro que existem muitos outros tipos ao redor do mundo em que é possível cultivar uvas, inclusive em regiões que, inicialmente, ninguém poderia imaginar ser possível o nascimento e a sobrevivência das videiras. Um exemplo disso são as áreas vulcânicas e os solos de cascalho.
Como vimos, os tipos de solos interferem diretamente na qualidade e nas características das uvas, e, por consequência, dos vinhos fabricados em determinadas regiões. Nesse sentido, vale esclarecer que não apenas os tipos de solos são responsáveis pela qualidade da bebida, já que o clima, o tipo de uva e o próprio método de trabalho e cultivo desenvolvido na vinícola também afetam as propriedades do vinho.
Gostou de saber mais sobre os tipos de solos e como eles influenciam na qualidade dessa bebida milenar? Para receber mais informações como estas, assine a nossa newsletter e fique por dentro de todos os assuntos relacionados com o universo do vinho!