Veja quais são os pratos para comer com vinho e como escolhê-los
O vinho acompanha muitos tipos de comida e é uma excelente escolha em todas as ocasiões. Essa bebida milenar tem tantas variedades e são tantas as possibilidades de combinações que é sempre possível formar um conjunto perfeito, para fazer da sua refeição uma experiência única.
Mas existem alguns pratos que têm como característica, por suas histórias, sabores e perfumes, a propriedade de combinar perfeitamente com um bom vinho. Neste texto, você conhecerá os pratos para comer com vinho mais consagrados e ainda entenderá como escolher a bebida certa. Vamos lá!
A importância da harmonização
Por melhor que um prato seja, a experiência que ele oferece sempre pode ser melhorada pela combinação com o vinho certo. A bebida acrescenta em textura, temperatura, aroma e sabor, fazendo com que o alimento adquira qualidades novas e aprimorando o que ele tem de melhor. Existem, basicamente, duas formas de harmonizar.
Contraste
A harmonização por contraste consiste em escolher bebidas que têm características opostas àquelas mais marcantes no prato. Pode ser a temperatura, as notas presentes nos sabores e, até mesmo, a cor. Esse tipo de harmonização acentua bastante a personalidade do prato e do vinho.
Similaridade
Já a harmonização por similaridade procura encontrar sabores complementares ou que estendam o alcance do sabor de ambos os elementos. As características são utilizadas como se fossem diferentes tons de uma mesma cor. Assim, a similaridade tem a função de fixar e ampliar o que existe de mais característico na comida e na bebida.
Pratos que pedem um bom vinho
Em todas as categorias de pratos, é possível encontrar boas harmonizações com o vinho. A seguir, você conhecerá algumas das melhores combinações entre os pratos para comer com vinho, divididas em categorias. Acompanhe!
Carne vermelha
A carne vermelha é um prato que se destaca por representar muito o Brasil e que é quase uma unanimidade entre os apreciadores da boa gastronomia, sendo comumente associada ao vinho. Os tintos são ótimos acompanhamentos para ela. Assim, a combinação desses dois elementos é sucesso garantido.
Churrasco de picanha
A picanha assada na brasa tem como elementos marcantes a gordura, o defumado e o sal. Esses elementos, junto com a suculência característica de um bom churrasco, combinam perfeitamente com os taninos mais marcantes dos vinhos Cabernet e Malbec.
Peixes
Os peixes, mais leves e frescos, são associados às uvas brancas. Eles também combinam muito bem com os vinhos verde e rosé. Servidos mais gelados que os tintos, suas notas florais e adocicadas têm a propriedade de não se sobrepor ao sabor da carne branca, delicado e sutil.
Tilápia grelhada
O gosto do brasileiro pela tilápia cresceu exponencialmente nos últimos anos, e ela se tornou um dos peixes mais consumidos no Brasil. Sua carne firme e com baixo teor de gordura vai muito bem com um espumante clássico. Uma boa apresentação pode fazer dela um prato bem sofisticado.
Massas
A Itália é berço de algumas das uvas mais consagradas mundo afora para a produção de vinhos. É claro que as massas italianas são também muito admiradas. Por isso, não poderia faltar um toque dessa cultura tão presente no Brasil e que agrada em qualquer regão do nosso território.
Pizza de Mussarela
A simplicidade é uma virtude inquestionável de uma boa pizza de mussarela. A gordura do queijo com o gosto da farinha queimada nas bordas da massa casam maravilhosamente bem com um vinho tinto Merlot. Os taninos mais delicados e a acidez dessa bebida combinam muito bem com esse tipo de pizza.
Sobremesas
As sobremesas fecham a refeição e podem ser definitivas para uma boa impressão. É por isso que não se deve descuidar da escolha da bebida para esse momento. Não se engane, os doces combinam bastante com um bom vinho, desde que você faça a escolha correta.
Mousse de chocolate
O Brasil é um dos maiores produtores de cacau do mundo. É daqui que sai a matéria- prima para alguns dos melhores chocolates que existem. O chocolate meio amargo se beneficia muito das notas amadeiradas e de especiarias que você pode encontrar nos melhores vinhos Cabernet Sauvignon.
A importância de experimentar
Existem vários guias de harmonização e diversas receitas prontas para conseguir a melhor combinação entre pratos e vinhos — mas nunca se esqueça de que eles são apenas guias, e não regras. Quando se trata de algo subjetivo e que depende do gosto pessoal, nenhum critério deve ser absoluto. O mais importante é que você e seus convidados gostem da mistura.
O segredo é experimentar sempre e com variedade. Não fique na zona de conforto e arrisque combinações que você nem imaginou. Conhecer as variedades de vinhos ajuda a montar um repertório de memórias que você poderá acessar quando pensar em combinar um prato com a bebida.
A escolha certa
O Brasil é hoje o local onde são produzidos alguns dos vinhos mais premiados do mundo. Aqui, você encontra rótulos campeões e que têm reconhecimento internacional por sua qualidade. Comprando de produtores nacionais, que oferecem qualidade mundial, você recebe o que há de melhor gastando pouco. Ainda, privilegia e fortalece a produção do nosso país, favorecendo os nossos produtores e milhares de famílias.
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Neste texto, nosso objetivo foi mostrar alguns pratos para comer com vinho que são triviais na mesa dos brasileiros, para que você possa notar que é possível harmonizar a sua bebida e comida preferidas sem grandes complicações. Assim, o vinho estará em sua mesa com muito mais frequência. Aproveite!
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